mercredi 13 août 2014

Crevettes épicées et melon en nage de fenouil au curry

Une entrée fraîche et bien parfumée.  Du fenouil,  simplement cuit à l'eau et relevé par le curry. Quelques crevettes légèrement épicées par un savoureux mélange de 4 épices. Enfin, le melon apporte une note sucrée et douce qui s'accorde parfaitement avec la saveur iodée des crevettes et anisée du fenouil.


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Pour 2 à 3 personnes (en entrée), il vous faudra :
Pour la soupe froide :
1 petit fenouil (120 g)
2 verres d’eau
1 cuillère à soupe de jus de citron
½ cuillère à café rase de curry
Sel


Pour le reste :
100 g de crevettes (poids décortiquées, soit environ 185 g avant)
1 cuillère à soupe de jus de citron
¼ cuillère à café rase de 4 épices
1 petite tranche de melon

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Rincer et émincer finement le fenouil. Le faire dorer dans une poêle quelques minutes.
Ajouter l’eau et laisser cuire une dizaine de minutes à frémissement.
Mixer avec le jus de citron, le curry et saler.
Laisser refroidir.

Décortiquer et couper en 3 les crevettes (enlever les intestins si désirés). Les laisser mariner avec le citron et le 4 épices pendant que la soupe de fenouil refroidie.

Dressage : disposer la soupe de fenouil froide, répartir les crevettes puis le melon.
Servir de suite ou laisser reposer au frigo.

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Marine

7 commentaires:

  1. Coucou Marine!! Dis, tu nous proposes là encore une association bien originale! Bravo. Je glisserais bien mes pieds sous ta table ;)

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    1. C'est bien frais et super bon, je t'invite volontiers chez moi pour que tu y goûtés. Bonne journée Céline !

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  2. L'association melon-fenouil me surprend, le fenouil ne mène-t-il pas le ménage d'une main de fer, effaçant le tout doux melon?! Je voudrais pouvoir goûter!

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    1. Étrangement non ! Je m'attendais à ce que le fenouil l'emporte largement, mais finalement, c'est plus le curry qui dominait (bon bien sûr ça dépend du dosage et de l'épice choisi) et le melon n'était pas du tout effacé par toutes ces saveurs. Il adoucit le tout, juste comme il faut !

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  3. Voilà qui m'a l'air bien sympathique...

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  4. Quelle belle assiette, la présentation est top et on dévore déjà des yeux ton plat, originale de mariage de saveurs, merci pour cette belle recette. Bise

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    1. Merci Lucie !
      Mon invité avait l'air de bien apprécier :-)

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