Je vous propose une façon simple et originale pour les dévorer : les farcir. Et comme il fait chaud, rien de mieux que de ne pas avoir de cuisson. Je me suis donc contentée d'observer mes placards et d'utiliser une boîte de pois-chiches ainsi qu'une boîte de sardines au naturel.
Pour parfumer, j'ai ajouté des herbes : aneth et basilic (et quelques gouttes de sauce soja qui sale délicatement).
Ce petit farci bien frais est un vrai régal : un mélange de texture entre le croquant du concombre, le fondant de la sardine et les pois-chiches (croquants mais aussi fondants). Les saveurs se marient parfaitement et les herbes viennent équilibrer cette farce.
A servir en apéro ou en entrée, sur une terrasse au soleil !
A servir en apéro ou en entrée, sur une terrasse au soleil !
Pour 2 à 3 personnes, il vous faudra :
3 mini concombres
165 g de pois-chiches (poids net égouttés, déjà cuits)
1 boîte de 100 g de filets de sardine au naturel (70 g
poids net égoutté)
2 cuillères à café de sauce soja
Basilic
Aneth
Sel
Éplucher et couper en deux les concombres. Couper les
concombres en deux dans le sens de la longueur.
Évider les grains à l’aide d’une petite cuillère.
Saler, puis retourner les concombres sur une grille et
les laisser dégorger pendant au moins 20 min.
Pendant ce temps, mélanger les pois-chiches biens rincés
et égouttés avec les filets de sardine égouttés et émiettés grossièrement.
Ajouter les herbes ainsi que la sauce soja, (ne pas saler) et mélanger.
Réserver au frais.
Quand les concombres ont dégorgés, rincer sous l’eau
froide puis sécher avec un papier absorbant. Garnir les concombres de farce aux
pois-chiches et sardines.
Déguster immédiatement ou réserver au frais jusqu’au
service.
Marine
Superbe petite recette apéritive estivale, originale, gourmand et frais :)
RépondreSupprimerBonne fin de soirée, bises.
Exactement, c'est super frais et bon pour un apéro original. Cette recette a moins de succès que le moelleux aux fruits et aux flocons d'avoine, alors que je la conseille tout autant ;-)
SupprimerC'est très chouette !
RépondreSupprimerDommage que je n'aime ni le concombre ni les sardines...
Ah dans ce cas, c'est mal barré ^^
SupprimerMerci pour ton gentil commentaire, même si tu n'apprécierais sûrement pas ;-)
Ça c'est original ! Frais et complet, j'essaierai certainement !
RépondreSupprimerMerci Sécotine !
SupprimerLégume, légumineuse et protéines et bien frais ... je suis prête pour les multiples variantes ;-)
Moi qui ne suis pas fan de concombre, je me laisserais pourtant bien tenter par cette recette...
RépondreSupprimerAh super ! Si je peux faire aimer un aliment mal-aimé, je suis ravie :-)
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