Et nous n'avons pas été déçu du résultat ... ce moelleux, bien consistant est parfait pour le petit-déjeuner, mais nous l'avons dévoré à toute heure. Comme son nom l'indique, il est très moelleux. Les fruits apportent du fondant et l'équilibre du melon très sucré avec les framboises acidulées était juste parfait !
Découverte du jour : la cannelle s'associe parfaitement avec le melon.
Pour un moule de 18 à 20 cm de
diamètre : (doubler les quantités pour un moule classique de 28 cm de diamètre)
90 g de flocons d’avoine
150 ml d’eau
50 g de farine de blé T55
20 g de poudre d’amandes
20 g de son d’avoine (j'ai mis du son de blé ici)
½ cuillère à café de bicarbonate
de soude
½ cuillère à café de levure
chimique
¼
cuillère à café de sel
60 g de compote (pommes, sans
sucre ajouté)
40 g de cassonade
10 g de miel
1 cuillère à café de vanille
liquide
1 œuf
2 pincées de cannelle
½ petit melon
4 poignées de framboises
(surgelées ici)
Faire gonfler les flocons d’avoine
dans les 150 ml d’eau (tiède).
Dans un grand saladier, mélanger
les ingrédients secs suivants : farine, poudre d’amandes, son, sel,
bicarbonate et levure.
Dans un bol, mélanger la compote,
le sucre, le miel, la vanille, l’œuf et la cannelle.
Préchauffer le four à 180°C.
Enlever l’écorce et les pépins du
melon, le couper en petits dés.
Dans le grand saladier, incorporer
les flocons gonflés, mélanger. Ajouter le mélange contenant la compote.
Incorporer les 2/3 du melon ainsi que les 2/3 des framboises. Mélanger.
Verser dans le moule préalablement
graissé. Disposer le restant des fruits dessus puis saupoudrer de flocons d’avoine.
Enfourner pour 45 min à 180°C.
Marine
Ça donne envie !
RépondreSupprimerDommage que je n'aime pas le melon cuit.
Tu peux le remplacer par des pêches ou nectarines (si tu aimes), ou sinon nous faire un 100% fruits rouge ou tout simplement, revenir à la version originale avec des abricots :-)
SupprimerJe n'aurais jamais pensé à associé la cannelle avec le melon. A tester donc. Belle idée
RépondreSupprimerJe n'y ai pas du tout pensé sur le moment, que ça pourrait être bizarre. C'est ce Monsieur qui me l'a fait remarqué quand je lui ai dit à quoi était le gâteau. Mais c'est super bon comme association, je te la conseille !
Supprimerça a l'air très sympa ! Je n'ai jamais goûté de melon cuit
RépondreSupprimerC'était peut être une première pour moi aussi à bien y réfléchir ^^
SupprimerMe concernant, il a gardé une bonne texture. Les melons de Lectoure sont assez fermes (ça doit sûrement aider)
Ohh je n'ai jamais gouté du melon dans les gateaux il faudrait que je teste !
RépondreSupprimerMerci pour ta super recette. On a vraiment adoré :-)
Supprimertiens quelle belle idée de mettre du melon dans un gâteau!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerEn fait, je cherchais surtout un moyen de le finir rapidement, mais apparemment c'était une idée originale ... et à refaire !!!
humm ton gâteau doit être juste...délicieux ! ;P
RépondreSupprimerOui oui oui !!!
SupprimerMerci pour ta visite :-)
Au melon, je n'y aurais pas pensé...
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