mercredi 2 juillet 2014

Moelleux au melon et framboises & flocons d’avoine

Je suis tombées sur cette recette sur le blog très original Become a Dinosaur. Ce moelleux a attiré mon attention car j'avais beaucoup de flocons d'avoine dans mon placard. J'ai suivi sa recette à la lettre, changeant simplement les fruits : des abricots par du melon et des framboises.

Et nous n'avons pas été déçu du résultat ... ce moelleux, bien consistant est parfait pour le petit-déjeuner, mais nous l'avons dévoré à toute heure. Comme son nom l'indique, il est très moelleux. Les fruits apportent du fondant et l'équilibre du melon très sucré avec les framboises acidulées était juste parfait !

Découverte du jour : la cannelle s'associe parfaitement avec le melon.

Hebergeur d'image



Pour un moule de 18 à 20 cm de diamètre : (doubler les quantités pour un moule classique de 28 cm de diamètre)

90 g de flocons d’avoine
150 ml d’eau

50 g de farine de blé T55
20 g de poudre d’amandes
20 g de son d’avoine (j'ai mis du son de blé ici)
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de levure chimique
¼  cuillère à café de sel

60 g de compote (pommes, sans sucre ajouté)
40 g de cassonade
10 g de miel
1 cuillère à café de vanille liquide
1 œuf
2 pincées de cannelle

½ petit melon
4 poignées de framboises (surgelées ici)

1 poignée de flocon d’avoine

Faire gonfler les flocons d’avoine dans les 150 ml d’eau (tiède).
Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs suivants : farine, poudre d’amandes, son, sel, bicarbonate et levure.

Dans un bol, mélanger la compote, le sucre, le miel, la vanille, l’œuf et la cannelle.

Préchauffer le four à 180°C.
Enlever l’écorce et les pépins du melon, le couper en petits dés.

Dans le grand saladier, incorporer les flocons gonflés, mélanger. Ajouter le mélange contenant la compote. Incorporer les 2/3 du melon ainsi que les 2/3 des framboises. Mélanger.

Verser dans le moule préalablement graissé. Disposer le restant des fruits dessus puis saupoudrer de flocons d’avoine.

Enfourner pour 45 min à 180°C. 



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Marine

13 commentaires:

  1. Ça donne envie !
    Dommage que je n'aime pas le melon cuit.

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    1. Tu peux le remplacer par des pêches ou nectarines (si tu aimes), ou sinon nous faire un 100% fruits rouge ou tout simplement, revenir à la version originale avec des abricots :-)

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  2. Je n'aurais jamais pensé à associé la cannelle avec le melon. A tester donc. Belle idée

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    1. Je n'y ai pas du tout pensé sur le moment, que ça pourrait être bizarre. C'est ce Monsieur qui me l'a fait remarqué quand je lui ai dit à quoi était le gâteau. Mais c'est super bon comme association, je te la conseille !

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  3. ça a l'air très sympa ! Je n'ai jamais goûté de melon cuit

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    1. C'était peut être une première pour moi aussi à bien y réfléchir ^^
      Me concernant, il a gardé une bonne texture. Les melons de Lectoure sont assez fermes (ça doit sûrement aider)

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  4. Ohh je n'ai jamais gouté du melon dans les gateaux il faudrait que je teste !

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  5. tiens quelle belle idée de mettre du melon dans un gâteau!

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    1. Merci :-)
      En fait, je cherchais surtout un moyen de le finir rapidement, mais apparemment c'était une idée originale ... et à refaire !!!

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  6. humm ton gâteau doit être juste...délicieux ! ;P

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