En version mini, pour avoir plein de croûte. Qui a dit que je ne mangeai que les quignons ?
Pour une fournée, il vous faudra :
150g de farine d’épeautre complète (T150)
100g de farine T55
1 sachet de levure de boulangerie
125 ml d’eau tiède
1 cuillère à café de sel
1 cuillère de cumin
15 g de graines (ici 5 g de pavot 10 g de graines de lin brun)
Délayer la levure dans de l’eau tiède (pour la température, passer l’eau
sur votre bras : l’eau doit être tiède au bras et pas à la main. Environ
37°C). Laisser reposer 15 minutes.
Mélanger les farines, le sel, le cumin et les graines. Ajouter la levure
et pétrir en ajoutant l’eau tiède petit à petit : adapter la quantité
d’eau nécessaire à votre farine. (Si vous avez mis trop d’eau, rajouter de la
farine blanche par petite quantité). Bien pétrir puis laisser reposer couvert
pendant 1h30 à 2h.
Lorsque la pâte a bien gonflé, dégazer-la. Repétrir et lui donner la
forme voulue (ou la disposer dans un moule graissé et fariné). Recouvrir et
laisser reposer 1h à nouveau.
Préchauffer le four à 210°C. A l’aide d’un pinceau, badigeonner
doucement le dessus des pains d’eau. Entailler les dessus des pains doucement.
Enfourner avec une plaque remplie d’eau en dessous pour 35 à 40 minutes
(jusqu’à ce que le pain sonne creux, 20 min pour de petits pains).
Laisser refroidir sur une grille.
Marine
Jolis ces petits pains...
RépondreSupprimertrès très sympa ce pain!! bisous
RépondreSupprimerOui super bon ! Passe une belle soirée Sotis :-)
SupprimerOh les beaux petits pains, ils doivent être bien parfumés, c'est une très bonne idée. Belle journée à toi et à tout bientôt!
RépondreSupprimerOui ils sont pleins de goûts ! J'adore le pain ;-)
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