samedi 5 juillet 2014

Tarte au boudin noir et aux carottes

Un pique nique express à réaliser pour ce Monsieur, avec un frigo plutôt vide (carottes et oignons) et plus de pain ni de jambon... Heureusement, une fouille prolongée dans mon congélateur m'a permis de  trouver un boudin noir aux oignons (un reste d'endives farcies). Me voilà partie pour une nouvelle tarte :-)

Aussi bien chaude, tiède que froide, nous n'avons pas su départager la meilleure version. Les carottes douces et sucrées s'associent parfaitement avec la saveur forte et très parfumée du boudin noir. Le tout est enrobé d'un appareil très fondant, réalisé sans œuf, avec simplement du fromage frais et du lait (plus un fond du bouillon de cuisson des carottes, afin de saler le tout).

Une tarte originale, rapide et délicieuse !

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Pour 1 tarte, il vous faudra :
Pour la pâte :
90 g de farine de blé complète (T150)
20 g de flocons d’avoine
40 g de farine de blé T55
50 g de fromage frais (carré frais ici)
Eau (environ 70 ml)

Pour la garniture :
140 g de carottes (poids épluchées)
1 kub or
500 ml d’eau
1 boudin noir aux oignons (135 g)
100 g de fromage frais (carré frais)
150 ml de lait

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Commencer par la pâte à tarte : amalgamer tous les ingrédients sauf l'eau. Sabler.
Ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à former une boule. 
Étaler au rouleau et disposer dans le moule à tarte. Réserver au frigo.

Éplucher et couper les carottes en 4 dans la longueur. Les faire cuire à couvert dans une sauteuse avec le kub or et l’eau jusqu’à pouvoir planter facilement une lame de couteau dedans (environ 10 à 15 min selon l’épaisseur).
Égoutter en conservant le bouillon et réserver.

Préchauffer le four à 190°C.
Enlever la peau du boudin et le couper en petits morceaux.

Dans un saladier, fouetter le fromage frais avec le lait et 50 ml du bouillon de cuisson des carottes.

Répartir le boudin dans le fond du moule à tarte et disposer les carottes par-dessus. Répartir l’appareil, puis enfourner pour 25 min à 190°C.

Déguster chaud, tiède ou froid accompagné d’une belle salade de crudités.



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Marine

5 commentaires:

  1. Une alliance sympathique pour une jolie tarte qui semble très bonne, j'y goûterais volontiers !
    Bon dimanche, bises.

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    1. Merci Mély :-) Les 3 goûteurs ont validé cette recette.

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  2. Ralala, qu'est ce que j'adore le boudin noir ! Tu m'envoies du rêve là :)

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    1. On est pas nombreux à baver devant le boudin noir, alors ton commentaire me fait vraiment plaisir ! Merci :-)

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