J'ai voulu l'essayer froid, en salade composée, associé avec du haddock bien parfumé, du fenouil grillé, fondant, au goût légèrement anisé et quelques morceaux de pêches qui subliment littéralement la saveur du haddock et du fenouil.
N'oublions pas les amandes effilées pour un visuel sympathique et une petite touche croquante.
Cette salade est originale et délicieuse, de l'avis de mes 3 goûteurs.
Conseil : Utiliser le riz qui vous arrange pour cette salade. Mis à part sa jolie couleur, ce riz n'a pas de goût particulier utilisé froid. Un riz blanc classique, cuit en 10 min, fera donc également très bien l'affaire !
Pour 3
personnes, il vous faudra :
120 g de riz
Nérone cru (pour 300 g cuit)
1 filet de
haddock (environ 230 g avec la peau)
½ l d’eau +
300 ml de lait
1 beau
fenouil (420 g)
1 cuillère à
soupe d’huile d’olive
1 pêche
4 belles
poignées d’amandes effilées
Sauce :
vinaigrette (huile d’olive, balsamique) ou sauce citron huile d’olive sel.
Rincer le
riz, puis le faire cuire 45 min dans une casserole d’eau frémissante. Égoutter
et réserver.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire chauffer le lait
et l’eau. Quand le mélange frémit, ajouter le filet de haddock et laisser cuire
à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes (surveiller, vous avez du
lait sur le feu). (Cette étape permet de dessaler le poisson).
Égoutter les filets, enlever la peau et les arrêtes.
Effilocher la chair et réserver.
Laver le
fenouil. Ôter les plumets, le détailler en lamelles puis en dés.
Dans une
sauteuse, faire chauffer l’huile. Ajouter le fenouil et laisser griller en
remuer de temps en temps. Lorsqu’il est doré, ajouter un fond d’eau, couvrir et
laisser finir de cuire quelques minutes (plus ou moins longtemps selon si vous
préférez croquant ou fondant).
Éplucher la
pêche et la détailler en petits dés.
Mélanger le
tout, parsemer d’amandes effilées et réserver au frais jusqu’au service.
Accompagner
d’une vinaigrette ou d’une sauce huile d’olive, citron et sel.
Marine
Sympa cette salade...
RépondreSupprimerElle nous a beaucoup plu !
SupprimerJe n'ai jamais osé mettre des fruits! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore les sucré-salés donc forcément ... ! C'est super bon, tu devrais essayer. Les pêches font vraiment la différence dans ce plat :-)
SupprimerEncore une recette qui, tu te doutes, me plait beaucoup! J'adore glissé des fruits dans les salades: fraises, framboises, pêches, abricots, groseilles... je conseille également à Val de se lancer. La pêche avec le magret (et maintenant avec le haddock), les fraises avec des haricots... mmmm, quel délice!
RépondreSupprimerEt merci encore pour m'avoir permit de découvrir le haddock !!!
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