lundi 16 décembre 2013

Lasagnes à la saucisse et au fenouil

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de lasagne. Ça faisait un petit moment que je voulais tester l'association de la saucisse et du fenouil. 
J'ai ajouté à les deux ingrédients principaux de la sauce tomate et un peu de vin rouge et c'était parfait ! 


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Pour 4 personnes, il vous faudra :
La pâte à lasagne
1 œuf à température ambiante
100g de farine

Pour la garniture
200 g de chaire à saucisse (de Toulouse ou autre)
600 g de fenouil
1 petit verre de vin rouge
500 g de sauce tomate nature

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Commencer par préparer la pâte à pâtes : amalgamer tous les ingrédients, former une boule compacte mais souple. Filmer et laisser reposer 30 minutes minimum (2h serait idéal) au frigo.

Pendant ce temps, préparer la garniture.
Sortir la saucisse des boyaux (si besoin).
Laver et émincer en lamelles le fenouil. Réserver.

Dans une sauteuse bien chaude, faire dorer la chaire à saucisse en la séparant en petits morceaux. Réserver quand elle est presque cuite.
Dans la même sauteuse, faire dorer quelques minutes le fenouil dans le gras de la saucisse.

Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire une minute. Ajouter la sauce tomate et la chaire à saucisse. Cuire à petit bouillon et à couvert pendant une demi-heure environ.



Sortir la pâte du frigo et la laisser se tempérer toujours filmée pendant une dizaine de minutes.
Finir de préparer la pâte : bien fariner le plan de travail et passer la pâte au laminoir en plusieurs fois. (Aller jusqu’au 6ième cran, sur 9 pour moi).


Préchauffer le four à 180°C et finir par le montage :
-          Verser dans le fond du plat un trait de sauce (prélevé dans la sauteuse)
-          Disposer un rectangle représentant 1/3 de la pâte à pâte
-          Verser la moitié de la préparation (saucisse + fenouil)
-          Disposer  un rectangle représentant 1/3 de la pâte à pâte
-          Verser le restant de la préparation (saucisse + fenouil)
-          Disposer le dernier rectangle représentant 1/3 de la pâte à pâte
-          Verser un reste de sauce tomate ou de la crème fraiche ou du lait (afin d’humidifier la pâte). Saupoudrer de gruyère ou parmesan (facultatif).

Enfourner pour  20 à 30min à 180°C (30 minutes pour des pâtes sèches). 

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Marine

8 commentaires:

  1. hummm avec du fenouil, j'adore!!!! gros bisous

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    1. Moi aussi ! C'est un légume que j'ai découvert récemment et j'en mets un peu partout ;)

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  2. Belle association! Je suis admirative car je constate, une fois de plus, que tu fais toi-même ta pasta!! Moi, je suis une grosse feignasse!!

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    1. Oui mais je suis trop déçue : avant d'enfourner ça recouvrer bien tout le plat et elles ont rétrécies à la cuisson :(
      Mais bon, ça ne change pas le goût :)

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    1. Merci :) J'ai vu sur ton blog que tu ne fais pas reposer la pâte au frigo avant de la passer au laminoire. Il faudra que j'essaie ta méthode !

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  4. Originales ces lasagnes, je n'aurais pas pensé à cette alliance d'aliments!

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    1. On a beaucoup aimé. Dit moi si tu testes, elle fonctionne bien

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