J'ai ajouté à les deux ingrédients principaux de la sauce tomate et un peu de vin rouge et c'était parfait !
Pour 4
personnes, il vous faudra :
La pâte à lasagne
1 œuf à
température ambiante
100g de farine
Pour la garniture
200 g de chaire
à saucisse (de Toulouse ou autre)
600 g de fenouil
1 petit verre de
vin rouge
500 g de sauce
tomate nature
Commencer par préparer la pâte à pâtes : amalgamer
tous les ingrédients, former une boule compacte mais souple. Filmer et laisser
reposer 30 minutes minimum (2h serait idéal) au frigo.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Sortir la saucisse des boyaux (si besoin).
Laver et émincer en lamelles le fenouil. Réserver.
Dans une sauteuse bien chaude, faire dorer la chaire à
saucisse en la séparant en petits morceaux. Réserver quand elle est presque
cuite.
Dans la même sauteuse, faire dorer quelques minutes le
fenouil dans le gras de la saucisse.
Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire une minute.
Ajouter la sauce tomate et la chaire à saucisse. Cuire à petit bouillon et à
couvert pendant une demi-heure environ.
Sortir la pâte du frigo et la laisser se tempérer
toujours filmée pendant une dizaine de minutes.
Finir de préparer la pâte : bien fariner le plan de
travail et passer la pâte au laminoir en plusieurs fois. (Aller jusqu’au 6ième
cran, sur 9 pour moi).
Préchauffer le
four à 180°C et finir par le montage :
-
Verser
dans le fond du plat un trait de sauce (prélevé dans la sauteuse)
-
Disposer
un rectangle représentant 1/3 de la pâte à pâte
-
Verser
la moitié de la préparation (saucisse + fenouil)
-
Disposer
un rectangle représentant 1/3 de la pâte
à pâte
-
Verser
le restant de la préparation (saucisse + fenouil)
-
Disposer
le dernier rectangle représentant 1/3 de la pâte à pâte
-
Verser
un reste de sauce tomate ou de la crème fraiche ou du lait (afin d’humidifier
la pâte). Saupoudrer de gruyère ou parmesan (facultatif).
Enfourner pour 20 à 30min à 180°C (30 minutes pour des pâtes
sèches).
Marine
hummm avec du fenouil, j'adore!!!! gros bisous
RépondreSupprimerMoi aussi ! C'est un légume que j'ai découvert récemment et j'en mets un peu partout ;)
SupprimerBelle association! Je suis admirative car je constate, une fois de plus, que tu fais toi-même ta pasta!! Moi, je suis une grosse feignasse!!
RépondreSupprimerOui mais je suis trop déçue : avant d'enfourner ça recouvrer bien tout le plat et elles ont rétrécies à la cuisson :(
SupprimerMais bon, ça ne change pas le goût :)
Trop sympa ces lasagnes !
RépondreSupprimerMerci :) J'ai vu sur ton blog que tu ne fais pas reposer la pâte au frigo avant de la passer au laminoire. Il faudra que j'essaie ta méthode !
SupprimerOriginales ces lasagnes, je n'aurais pas pensé à cette alliance d'aliments!
RépondreSupprimerOn a beaucoup aimé. Dit moi si tu testes, elle fonctionne bien
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