J'ai aussi ajouté quelques tomates séchées pour saler, colorer et donner du goût au plat.
Un gratin tout simple à réaliser et bien fondant.
Pour ce gratin, il vous faudra :
3 pommes de terre
moyennes (350g)
250 ml de lait
6 pétales de
tomates séchées (18g)
450g de potimarron
(déjà cuit en gros dés et épluché) (ou une autre courge, type butternut par
exemple)
Éplucher et laver les
pommes de terre. Couper-les en très fines rondelles.
Couper les tomates
séchées en tout petits dés.
Mettre les pommes
de terre et les tomates séchées dans une sauteuse avec le lait.
Allumer les plaques
sur feu moyen et cuire 30 minutes en remuant de temps en temps. Attention :
surveiller car le lait va bouillir.
Pendant ce temps,
couper en fines lamelles le potimarron.
Préchauffer le four
à 180°C et passer au montage.
Dans un plat à
gratin, disposer 1/3 des tranches de potimarron. Récupérer la moitié des pommes
de terre et tomates séchées avec un écumoire et les disposer par-dessus.
Recommencer :
1/3 potimarron + le reste des pommes de terre/tomates séchées.
Finir par les
tranches de potimarron.
Verser par dessus
le lait qui reste dans la sauteuse (en fonction de la quantité qui reste, vous
ne verserez peut être pas tout : ne pas remplir au dessus de la dernière
couche de pomme de terre, au risque de voir le lait s’échapper du plat durant
la cuisson au four).
Enfourner pour 40
minutes.
Marine
hmm ! très originale et trop gourmand ça me plait beaucoup :)
RépondreSupprimerbelle soirée, bonnes fêtes de fin d'année! bisous!
J"ai honte quand je revois ces photos :-)
SupprimerTes lasagnes au saumon ont l'air ultra gourmandes !
Bonnes fêtes à toi aussi !
Super idée ce gratin "Dauphirron", on pourrait le mettre à la carte avec ma "choutiflette" et continuer de s'amuser avec les mots et les goûts! Bises et beau réveillon à toi!!
RépondreSupprimerOui quand j'ai vu ta "choutiflette", ça m'a fait repenser à mon "dauphirron" qui attendais depuis quelques semaines ;-)
SupprimerJe te souhaite de bonnes fêtes !