Avec celle que j'ai utilisée (courge Tromboncino ou trompe d'Albenga), le goût de la courge ne se sent absolument pas et cela remplace une partie du beurre (ou crème fraîche).
J'ai très peu sucré la pâte car c'est comme ça que je la préfère, mais pour les becs sucrés, il est possible de saupoudrer la préparation de sucre de canne (ou de miel, sirop d'érable ou sucre blanc) au même moment que vous disposez les amandes effilées.
Pour une belle brioche, il vous faudra :
40 ml de lait
15 ml de crème fraiche liquide
150g de purée de courge (Tromboncino) (cuire 10 minutes dans casserole
d’eau bouillante, égoutter, écraser)
1 œuf
300g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 cuillère à soupe de sucre de canne
1 cuillère à café rase de cannelle
Amandes effilées (à torréfier dans une poêle à sec avant si vous en avez le temps)
Lait (pour dorure)
Faire tiédir le lait et la crème fraiche (au micro-ondes 20 sec à 900 Watt
pour moi).
Mélanger la purée de courge, l’œuf, la farine, la levure de boulangerie,
le sucre et la cannelle.
Ajouter le lait et la crème. Pétrir 5 à 10 minutes et ajouter de la
farine ou du lait si nécessaire.
Couvrir d’un linge et laisser lever une heure dans un endroit chaud.
Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Former un
rectangle. Saupoudrer généreusement d’amandes effilées. Rouler la pâte sur
elle-même (comme pour un gâteau roulé). Trancher en tronçons et les disposer
dans un moule (pour moi, moule de 20 cm de diamètre).
Couvrir et laisser lever une demi-heure à une heure.
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner de lait au pinceau délicatement
les tronçons. Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Marine
humm appétissante ta brioche!!! bisous
RépondreSupprimerJe ne peux qu'approuver, ayant déjà réalisé une telle recette, c'est délicieux.
RépondreSupprimerOui ces recettes fleurissent de partout, ce n'est pas très originale, mais très bon !
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe voulais savoir pour la purée de courge combien il m'en faut avant de la faire cuire pour bien avoir 150g une fois cuite?
Bonjour :-)
SupprimerD'après mes expériences, le poids de la courge après cuisson est à peu près équivalent à celui avant cuisson. Donc je te conseille de cuire 150 g de courge (poids épluchée et vidée). Tu me diras ?