Voici donc ma petite composition. Au deuxième essai, je suis plutôt très satisfaite du résultat, je vous livre donc ma recette.
Le millet apporte du croquant et le mélange des farines, un petite côté rustique très savoureux.
Pour 1 pain, il vous faudra :
35 g de millet + 1 tasse d’eau
tiède
1 sachet de levure de boulangerie
100 g de farine de blé complète
75g de farine de blé T55
75 g de farine de seigle
1 cuillère à café de sel
Eau chaude
Dans un bol, mélanger une tasse
d’eau tiède et le millet. Laisser reposer au moins 2 heures pour que le millet se
ramollisse.
Dans un second bol, diluer la
levure dans un petit peu d’eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.
Dans un grand saladier mélanger
les farines et le sel. Ajouter le millet et la levure. Remuer.
Ajouter de l’eau tiède par
petite quantité jusqu’à obtenir une boule. Pétrir pendant une dizaine de
minutes pour obtenir une pâte homogène et ferme.
Laisser reposer la pâte,
couverte d’un torchon (environ 2h) jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Passé ce temps, dégazer la pâte
(l’aplatir), la disposer dans le moule (ou former des petits pains) et couvrir
à nouveau pour 1h de repos.
Préchauffez le four à 180°C.
Entailler doucement les pains.
Badigeonner les pains délicatement d’eau à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 40 minutes à 1h (selon taille des pains) avec
une plaque de cuisson remplie d’eau dans le four.
Vérifier la cuisson en
retournant le pain et en tapotant dessus : il doit sonner creux.
Laisser refroidir sur une
grille avant de servir.
Marine
Il est bien beau ce pain...
RépondreSupprimeril est bien bon aussi ;)
Supprimeril à l'airtrès savoureux ce pain, miam miam!!! gros bisous
RépondreSupprimermerci ! bisous à toi aussi
SupprimerOuh, je sens qu'il me plairait bien celui aussi. Miam les petites graines!
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