vendredi 27 décembre 2013

Naans


Depuis le temps que je vois des recettes de naans (plutôt fourrés au fromage d'ailleurs), je me devais d'essayer.
J'ai un peu beaucoup modifié les recettes initiales parce que je n'avais pas envie de les cuire à la poêle, ni de garder un pot de yaourt non fini.

J'ai beaucoup aimé la note apportée par les graines de sésame. J'en ai peu mis et pourtant leur goût ressort très bien, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Hebergeur d'image

Pour 8 naans environ, il vous faudra :
140g de farine complète
100g de farine T55
1 sachet de levure de boulangère
Eau chaude
1/2 cuillère à café de sel
1 yaourt
Graines de sésame (déjà torréfiées pour moi : remuer quelques minutes dans une poêle à sec)

Diluer la levure boulangère avec un fond d’eau tiède et laisser reposer 15 minutes.

Mélanger les farines, le sel et le yaourt. Ajouter la levure et bien mélanger.
Ajouter puis de l’eau tiède par toute petite quantité jusqu’à obtenir une boule homogène et qui ne colle pas aux doigts (si la pâte est trop collante, rajouter petit à petit de la farine).
Couvrir d’un linge et laisser lever pendant 1h30 à 2h dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte et la placer sur un plan de travail fariné. Diviser la pâte en pâtons de 50 à 60g.

Préchauffer le four à 200°C.
Pour chacun des pâtons, l’aplatir à la main et le saupoudrer de graines de sésames. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte et faire pénétrer les graines de sésame.

Disposer les naans sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner pour 15 minutes (surveiller, les sortir quand ils sont dorés).


Marine

6 commentaires:

  1. Oh, miam-naan! Ca fait longtemps que je veux en faire mais je ne m'y suis encore jamais risqué...

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    1. Pas mal le miam-naan ;-)

      Tu devrais essayer, avec des graines de sarrasin, c'est top !

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  2. Nous on en fait régulièrement, c'est divin avec un plat épicé en sauce! Bonne journée;

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    1. C'est effectivement parfait avec le curry à la courge. On s'est vraiment régalés. Et je prendrai bien un de tes fudges pistaches/fève tonka en dessert !

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