La courge finit souvent en soupe ou en gratin, voici une nouvelle façon pour la déguster (après la recette de l'écrasé de courge Tromboncino citronné).
Vous pouvez bien entendu customiser ce cake à l'infinie. Voici quelques idées :
- remplacer les tomates séchées par de la charcuterie forte en goût (chorizo, jambon Italiens, ...)
- remplacer la farine complète par de la normale ou toute autre farine
- remplacer le vin blanc par de l'huile d'olive
- utiliser un autre type de courge (Butternut, Pâtisson ou même Potimarron)
Pour ce cake, il vous faudra :
200g de courge Tromboncino (ou courge Trompe d'Albenga, c'est une courge musquée)
12g de tomates séchées
2 œufs
1 yaourt
60 ml de vin blanc sec
70g de farine T55
110g de farine complète
½ sachet de levure chimique
4 cuillères à soupe de graine de courges
Éplucher la courge et couper la en petits dés ou en très fines lamelles.
Couper les tomates séchées en tout petits morceaux.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans deux saladiers, séparer le blanc des jaunes.
Fouetter le yaourt avec le vin blanc et les jaunes.
Ajouter les farines et la levure, fouetter.
Ajouter les tomates séchées, remuer. Faire de même avec
la courge.
Monter les blancs en neige (ajouter une pincée de sel
avant de les monter). Incorporer les blancs à la pâte.
Verser la pâte dans un moule à cake (préalablement
graissé ou recouvert de papier cuisson). Saupoudrer de graines de courges.
Enfourner pour 50 minutes.
Marine
il me plait bien ce cake!!! biz
RépondreSupprimerIl me plait ton cake, il fallait y penser qu'elle bonne idée
RépondreSupprimerMerci ! J'étais pas super rassurée quant à la cuisson de la courge mais en fait c'est vraiment top. Le cake était bien moelleux.
SupprimerThanks for this!
RépondreSupprimer