Aujourd'hui, le plat préparé pour les 18 ans de mon petit-frère. Quel délice !!!
Si vous aimez les saveurs asiatiques, le sucré/salé et le contraste acidité/douceur alors vous ne pourrez qu'adorer.
Les boulettes de boeuf à elles seules sont très rapides à réaliser. Dès la préparation une odeur alléchante se dégage. La cuisson au four ne fait que confirmer. Elles sont bien moelleuses et pas sèches du tout.
Les légumes ne doivent pas être trop cuits afin de rester croquants.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Chef Nini, par contre j'ai modifié les proportions (et les ingrédients), surtout pour la sauce.
Oups les photos ne sont pas très jolies ... Je n'ai pas souhaité faire attendre tout le monde pour prendre le temps de faire des photos correctes et je n'ai pas eu de reste pour recommencer.
Oups les photos ne sont pas très jolies ... Je n'ai pas souhaité faire attendre tout le monde pour prendre le temps de faire des photos correctes et je n'ai pas eu de reste pour recommencer.
Pour 5 personnes, il vous faudra :
Pour les boulettes
500g de viande de boeuf haché
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à café de miel
1 cuillère à café de gingembre en poudre
sel
60g carotte
2 champignons de Paris
4cs de chapelure
Pour la sauce
350g d’ananas en boite (poids égoutté)
4 cuillères à soupe de sirop d’ananas en boite (ou beaucoup plus)
70g de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de sauce soja
5cl de vinaigre balsamique
5 cl de vinaigre à la framboise
2 cuillères à café de gingembre en poudre
3 cuillères à soupe de miel (à peine)
3 cuillères à café bombées de maïzena
20 cl d’eau
Pour les légumes
500g de haricots verts plats (ou des pois gourmands sinon)
2 grands poivrons rouges
Commencer par préparer les boulettes de bœuf :
Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle à sec (faites-en
un peu plus que le nécessaire pour les boulettes, afin d’en ajouter au moment
du service).
Eplucher et râper la carotte. Eplucher ou laver les champignons, puis les
hacher finement.
Dans un saladier, amalgamer tous les ingrédients des boulettes et malaxer
longuement avec les mains afin de réaliser un mélange homogène.
Préchauffer le four à 200°C.
Façonner des boulettes en roulant de la farce dans vos mains. Les
déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.
Cuire les boulettes 10 minutes, elles sont cuites et dorées à la
sortie.
Pendant ce temps, préparer les légumes :
Verser les haricots dans une grande casserole d’eau bouillante et
laisser-les cuire (10 min pour moi, ils étaient congelés).
Egoutter dans une passoire et les placer immédiatement dans un grand
saladier rempli d’eau froide et de glaçon, afin de conserver leur belle couleur
verte.
Laver et épépiner les poivrons. Les couper en fines lanières.
Enfin, préparer la sauce
Dans un blendeur, placer les morceaux d’ananas avec le sirop de la
boîte (sans en mettre partout autour comme moi, si possible). Mixer le temps d’obtenir
un coulis lisse.
Ajouter t tous les ingrédients
de la sauce dans le blender et remixer.
A ce moment là, vous pouvez vous arrêter si vous préparez le plat à l’avance.
Réserver dans une boîte la sauce, dans du papier aluminium les boulettes et
enfin une boîte pour chaque légumes.
Pour finir la recette
Verser la sauce dans une
sauteuse et portez à frémissement en remuant de temps en temps.
Versez les poivrons et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Ajouter enfin les boulettes de bœuf et les pois gourmands et laisser
réchauffer le tout (10 min à feu moyen).
Servir avec du riz et saupoudrer du reste des graines de sésame
torréfiées.
Marine
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire