mardi 22 octobre 2013

Crumble automnale, comme un cobbler

... ou un crumble forestier accompagné de dés dinde au Porto. 

Un crumble comme un cobbler car j'ai mis un peu beaucoup de yaourt dans ma pâte à crumble qui était donc trop liée et pas assez sableuse. Mis à part le fait que ça collait beaucoup au moment de l'étaler sur le dessus du plat, le goût en bouche de l'ensemble était parfait. Je vous ai donc laissé exactement les quantités utilisées (libre à vous de réduire le yaourt/beurre de la pâte à crumble à 30g).

A servir tel quel, avec un morceau de pain pour les féculents.

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Pour 2 personnes, il vous faudra :
500g de champignons frais
2 escalopes de dinde (200g ou moins) (dinde ou poulet)
1 grosse échalote
1/2 cuillère à soupe de Maïzena + 1/2 petit verre d'eau
2 cuillères à soupe de Porto (ou plus)
2 poignées de graines de courges séchées au four (et salées)
40g de farine
40g de yaourt (ou moins pour avoir un côté plus sableux pour la pâte)
sel

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Commencer par le travail de coupe :
-          Éplucher (ou laver) et émincer les champignons.
-          Couper la dinde en petits dés.
-          Éplucher et émincer l'échalote.
-          Préchauffer le four à 200°C.


Dans une poêle, faire dorer les échalotes sur feu moyen fort. Quand elles commencent à dorer, déglacer deux fois avec de l'eau (laisser l’eau s’évaporer et les échalotes re-griller entre deux ajouts).
Ajouter la dinde quand elles sont dorées et remuer fréquemment.
Au bout de deux minutes, déglacer avec le Porto et sortir du feu (la dinde finira de cuire dans le four). Réserver.

Dans le même temps, faire réduire les champignons dans une sauteuse. Couvrir au début pour ne pas que ça accroche, puis découvrir et enlever le jus de cuisson si besoin. Saler en fin de cuisson.
Délayer la maïzena dans l'eau et l'ajouter aux champignons. Remuer.

Verser les champignons dans la poêle de la dinde. Tout mélanger. Ajouter une poignée de graines de courge. Remuer. Tout verser dans un plat allant au four.

Préparer la pâte croustillante : mélanger la farine et le yaourt. Ajouter une poignée de graines de courge et remuer.
Disperser la pâte sur le mélange champignons/dinde. Enfourner pour 20 à 25 minutes à 200°C. Sortir quand le dessus est bien doré.

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Marine

2 commentaires:

  1. Oh, tiens, encore un p'tit plat qui n'est pas pour me déplaire... miam!

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    1. :) (Désolée pour la qualité des photos, pas facile avec un téléphone)

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