Et puis les framboises ça va bien avec du chocolat.
Et puis j'aime bien quand ça croustille et que c'est pas tout mou, moelleux.
Et voilà comment on se retrouve à faire des sablés très chocolatés avec un peu de fleur de sel car ça révèle parfaitement les arômes du chocolat. Et quelques framboises dessus. Hmmmmm ! Parfait. La prochaine fois, j'ajouterai juste plus de framboises.
Pour ces sablés, il vous faudra :
- 200 g de chocolat noir corsé de
bonne qualité (Lindt 70% par ex)
- 230 g de farine
- 40 g de cacao en poudre non sucré
(type Van Houten)
- 40 g de beurre pommade
- 45g de fromage blanc ou yaourt
- 1 œuf
- 85 g de cassonade
- 4 g de fleur de sel
- 6 g de levure chimique (1/2
sachet)
- 1 cuillère à café d'extrait de
vanille liquide
- 200g de framboise (décongelées 5h sur
une assiette au frigo pour moi). La prochaine fois, j’en mettrais deux fois
plus. Je vous conseille donc : 400g
1/ Tamiser la farine, la levure et
le cacao en poudre et mélanger dans un grand bol.
2/ Faire fondre le chocolat en
petits morceaux avec le beurre. Bien lisser le mélange.
3/ Dans un saladier, mélanger le fromage
blanc avec la cassonade, la fleur de sel et la vanille.
4/ Ajouter le mélange chocolat
fondu/beurre. Bien remuer.
5/ Ajouter le mélange sec farine/
cacao. Mélanger d'abord avec une cuillère puis du bout des doigts mais sans
trop travailler la pâte (plus on la travaille plus elle devient sableuse et les
biscuits risquent d'être très friables).
6/ Former des boudins de 4 ou 5 cm
de diamètre, les envelopper de film plastique en serrant bien et mettre au
frais pendant 2 heures.
7/ Préchauffer le four à 170°.
8/ Sortir les boudins de pâte et
découper des sablés d'environ 1 cm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque de
cuisson couverte de papier sulfurisé (en les espaçant car ils s'étalent un peu
à la cuisson).
9/ Former un puits avec vos doigts
dans les sablés (attention : il faut être musclés mais sans trop forcer au
risque de fendre vos sablés). Disposer les framboises dans les creux.
10/Faire cuire 10 à 12 minutes
(pas plus longtemps au risque de les avoir durs et secs). Faire complètement refroidir les sablés si
possible sur une grille.
Note : les boudins de pâte
filmés se conservent quelques jours au réfrigérateur. On peut donc anticiper un peu sur les invités.
Marine
Oh les belles gourmandises!!! Il y a tout ce que j'aime dedans... et la petite pointe de sel pour le petit goût de reviens-y... miam!!
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