mardi 1 octobre 2013

Gougères au poivrons - Apéro

J'ai repris ma base des des choux sucrés que j'ai adapté pour l'apéritif. Les gougères sont d'habitudes servies natures mais j'aime bien y ajouter des dés de poivrons comme ici ou bien du chèvre frais et des herbes de Provences.

Voici donc la version aux poivrons. Avec ces petites gougères, c'est le succès assuré à l'heure de l'apéro !

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Pour 15 gougères :
30g de beurre
12,5 cl d’eau
62g de farine
2 œufs
½ cuillères à café de sel
40g d’emmental râpé

Garniture : ici ½ poivron détaillé en tout petits dés (et passés à la poêle, mais facultatif)

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Préparer la pâte à chou :
1)      Préchauffez le four à 250°C.
2)      Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le beurre.
3)      Une fois que ça boue, retirez du feu et versez la farine d’un seul coup. Remuez alors (à l’aide d’une cuillère en bois) jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
4)      Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse. Continuez jusqu’à ce que la pâte soit desséchée : elle forme alors une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
5)      Versez la pâte dans un saladier et laissez-la tiédir avant de continuer.
6)      Ajoutez alors les œufs un par un, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés à la pâte avant d’ajouter le suivant.

Ici, ajouter les morceaux de poivrons avant de finir la préparation classique
7)      Remplir une poche à douille de 10 à 12 mm de la pâte à chou, puis dressez votre pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. (on peut également dresser à la cuillère à café). Attention à les espacer car le chou/l’éclair va gonfler à la cuisson.
8)      Enfournez les choux à 180°C pendant 25 min (attention bien baisser la température du four !). Lorsque le temps de cuisson est écoulé, éteignez le four et laissez les choux refroidir la porte entre ouverte.

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Marine
 

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