mercredi 23 octobre 2013

Tarte panais, potimarron et noix

Une tarte automnale pour aujourd'hui. Le panais et le potimarron forment une belle association. Les noix apportent vraiment un plus dans cette tarte. Je vous conseille donc de bien rajouter un fruit sec pour apporter croquant et parfum.

Les proportions indiquées ici donnent une tarte très fournie en garniture et assez sèche (car sans appareil). Il est possible de diminuer de moitié les légumes (oignon, potimarron et panais) et de préparer un appareil à quiche (par exemple 3 œufs, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et un verre de lait). Mélanger ensuite tous les légumes avec et verser sur la tarte.
Pour les fans de légumes, je vous conseille de tester cette version, vraiment simple et réconfortante.

Note : le potimarron peut être remplacé par une courge butternut ou un patidoux.

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Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
100g de farine complète
70g de farine T55
60g de fromage blanc
Eau (fond)

Pour la garniture
½ gros potimarron (600g de chair une fois cuite)
½ gros oignon jaune
1 panais
Moutarde
35g de noix
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (ou davantage pour plus de moelleux)
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Sel

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Pour une fois, commencer par la garniture :
-          Couper le potimarron en deux
-          Évider le de ses graines et filaments
-          Couper des tranches/cubes
-          Disposer les sur une plaque couverte de papier cuisson
-          Enfourner à 170°C

-          Éplucher et découper en cubes le panais
-          Éplucher et émincer en fines lamelles l’oignon
-          Rajouter l’oignon et le panais dans le four
-          Laisser cuire 30 minutes


Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte : amalgamer tous les ingrédients. Former une boule. L’étaler finement. Abaisser la pâte dans un moule à tarte (ou la disposer sur une plaque) et la laisser reposer au frigo.

Quand les légumes sont cuits, éplucher le potimarron si ce n’a pas déjà été fait (je trouve plus facile de le faire une fois cuit. Par contre, attention à ne pas se brûler).
Mélanger tous les légumes avec la crème fraîche, la noix de coco, les noix concassées et saler légèrement.

Étaler la moutarde sur la pâte à tarte. Disposer les légumes dessus.
Enfourner pour 25 minutes à 180°C.

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Marine

2 commentaires:

  1. Encore une recette avec tout ce que j'aime. J'ai l'impression que nous avons pas mal de goûts en commun. Une bien jolie tarte pour fêter dignement l'automne!

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    1. Et j'en ai vu une tarte quasi-identique publiée quelques jours après que je l'ai faite :

      http://rosenoisettes.blogspot.fr/2013/10/pizza-dautomne-semi-complete-aux.html

      Tu connais peut être déjà ce blog ?

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