vendredi 25 octobre 2013

Chaussons japonisants : germes de soja, oignon et lardons

Avant mon départ de chez ce Monsieur, je voulais lui laisser quelques plats tout prêts. Le frigo était plutôt vide, mis à part quelques lardons et un peu de beurre. Alors un petit tour dans les placards et j'ai voulu associer les germes de soja à un gros oignon dans de gros chaussons bien généreux.

Apparemment, ça se laisse plutôt très bien manger !

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Pour ces chaussons pour deux personnes, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
150g de farine
60g de beurre
Eau (fond)
Curry

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Pour la garniture
175g de pousses de soja (poids net égoutté)
1 gros oignon jaune
100g de lardons
Curry

hostingpics.netPréparer la pâte à tarte : amalgamer le beurre mou avec la farine et le curry. Sabler. Ajouter de l'eau jusqu'à former une boule.
Étaler avec un rouleau à pâtisserie (ou tout autre objet pouvant servir à étaler : une gourde ou une bouteille de vin peuvent aussi fonctionner !).
Utiliser un grand bol comme emporte pièce : découper des cercles (j'ai pu faire 4 grands disques et un petit). Disposer les sur un plaque couverte de papier cuisson et réserver.


Préparer la garniture :
Éplucher et émincer l'oignon.
Égoutter, rincer et égoutter à nouveau les germes de soja.

Faire cuire les lardons dans une poêle à feu moyen/fort. Les sortir avant qu'ils ne dorent. Réserver sur du papier absorbant.
Dans la poêle des lardons, faire dorer l'oignon. Déglacer avec de l'eau.
Quand l'oignon est doré, ajouter les germes de soja. Laisser sur le feu une minute puis arrêter la cuisson.

Disposer de la farce au centre des chaussons. Refermer la pâte en deux. Bien souder les bords (et dorer les dessus au pinceau si désiré avec du jaune d’œuf ou du lait).

Enfourner pour 25 minutes à 180°C.

(Il me restait de la farce, à manger en salade ou avec du riz par exemple).


Marine

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