Une recette toute simple qui associe uniquement les poireaux et du poulet. Pour le reste, vous avez tout dans vos placards.
Et bien sûr, cette recette peut se faire avec des pâtes de lasagnes sèches. Il vous faudra alors cuire le plat un peu plus longtemps et surtout mettre davantage de crème liquide afin de bien humidifier vos pâtes.
Et pour utiliser le vert des poireaux : une tarte à la tartinade rouge et aux poireaux
Pour 4 personnes,
il vous faudra :
La pâte à lasagne
1 œuf à
température ambiante
100g de farine
Pour la garniture
500g d’escalope
de dinde ou de blancs de poulet
2 beaux blancs
de poireaux
1cs bombée de
farine
Eau
Quelques
cuillères à soupe de crème liquide
Parmesan râpé
Chapelure
Commencer par préparer la pâte à pâtes : amalgamer
tous les ingrédients, former une boule compacte mais souple. Filmer et laisser
reposer 30 minutes minimum (2h serait idéal) au frigo.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Couper le vert des poireaux (le garder pour une autre
recette à venir). Entailler les hauts des poireaux et bien les rincer sous l’eau
froide (bien enlever la terre).
Couper les poireaux en petits morceaux. Faire de même
avec la viande.
Faire fondre le poireau. Lorsqu’il est tombé (donc
tendre), ajouter les morceaux de poulet et faire cuire une dizaine de minutes à
couvert.
Passé ce temps, verser une cuillère à soupe bien pleine
de farine et remuer pour enrober les
poireaux et poulet. Ajouter de l’eau, remuer. Ajouter de l’eau ou de la farine
si nécessaire pour former une sauce
onctueuse. Saler. Réserver
10 minutes avant de finir la pâte à pâtes, sortir la
boule du frigo. Bien fariner le plan de travail et passer la pâte au laminoir
en plusieurs fois. (Aller jusqu’au 6ième ou 7ième cran,
sur 9 pour moi).
Préchauffer le
four à 180°C et finir par le montage :
-
Verser dans
le fond du plat un trait de crème liquide
-
Un rectangle
représentant 1/3 de la pâte à pâte
-
La moitié
de la garniture
-
Un rectangle
représentant 1/3 de la pâte à pâte
-
La moitié
de la garniture
-
Un rectangle
représentant 1/3 de la pâte à pâte
-
Crème
liquide
-
Parmesan
et chapelure
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