lundi 14 octobre 2013

Lasagnes au poulet et aux poireaux

Aujourd'hui des lasagnes ! Après la manie des tartes, voici celle des lasagnes. C'était le risque en m'offrant un laminoir ... Pourtant je ne cuisinais quasiment jamais de pâtes auparavant. Mais il faut dire que les pâtes fraîches sont vraiment délicieuses et changent complètement ces plats de lasagnes, cannellonis ou autres.

Une recette toute simple qui associe uniquement les poireaux et du poulet. Pour le reste, vous avez tout dans vos placards.
Et bien sûr, cette recette peut se faire avec des pâtes de lasagnes sèches. Il vous faudra alors cuire le plat un peu plus longtemps et surtout mettre davantage de crème liquide afin de bien humidifier vos pâtes.

Et pour utiliser le vert des poireaux : une tarte à la tartinade rouge et aux poireaux

hostingpics.net


Pour 4 personnes, il vous faudra :
La pâte à lasagne
1 œuf à température ambiante
100g de farine

Pour la garniture
500g d’escalope de dinde ou de blancs de poulet
2 beaux blancs de poireaux
1cs bombée de farine
Eau
Quelques cuillères à soupe de crème liquide
Parmesan râpé
Chapelure

hostingpics.net

Commencer par préparer la pâte à pâtes : amalgamer tous les ingrédients, former une boule compacte mais souple. Filmer et laisser reposer 30 minutes minimum (2h serait idéal) au frigo.

Pendant ce temps, préparer la garniture.
Couper le vert des poireaux (le garder pour une autre recette à venir). Entailler les hauts des poireaux et bien les rincer sous l’eau froide (bien enlever la terre).
Couper les poireaux en petits morceaux. Faire de même avec la viande.
Faire fondre le poireau. Lorsqu’il est tombé (donc tendre), ajouter les morceaux de poulet et faire cuire une dizaine de minutes à couvert.

Passé ce temps, verser une cuillère à soupe bien pleine de farine  et remuer pour enrober les poireaux et poulet. Ajouter de l’eau, remuer. Ajouter de l’eau ou de la farine si nécessaire pour former  une sauce onctueuse. Saler. Réserver

10 minutes avant de finir la pâte à pâtes, sortir la boule du frigo. Bien fariner le plan de travail et passer la pâte au laminoir en plusieurs fois. (Aller jusqu’au 6ième ou 7ième cran, sur 9 pour moi).


Préchauffer le four à 180°C et finir par le montage :
-          Verser dans le fond du plat un trait de crème liquide
-          Un rectangle représentant 1/3 de la pâte à pâte
-          La moitié de la garniture
-          Un rectangle représentant 1/3 de la pâte à pâte
-          La moitié de la garniture
-          Un rectangle représentant 1/3 de la pâte à pâte
-          Crème liquide
-          Parmesan et chapelure

Enfourner pour 30min à 180°C. 

hostingpics.net
Marine

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire