lundi 21 juillet 2014

Salade de riz Nérone au fenouil grillé, haddock et pêches

Une amie m'ayant donné du riz Nérone depuis quelques mois, il était temps que je m'en occupe.
J'ai voulu l'essayer froid, en salade composée, associé avec du haddock bien parfumé, du fenouil grillé, fondant, au goût légèrement anisé et quelques morceaux de pêches qui subliment littéralement la saveur du haddock et du fenouil.
N'oublions pas les amandes effilées pour un visuel sympathique et une petite touche croquante.



Cette salade est originale et délicieuse, de l'avis de mes 3 goûteurs.

Conseil : Utiliser le riz qui vous arrange pour cette salade. Mis à part sa jolie couleur, ce riz n'a pas de goût particulier utilisé froid. Un riz blanc classique, cuit en 10 min, fera donc également très bien l'affaire !

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Pour 3 personnes, il vous faudra :
120 g de riz Nérone cru (pour 300 g cuit)
1 filet de haddock (environ 230 g avec la peau)
½ l d’eau + 300 ml de lait
1 beau fenouil (420 g)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pêche
4 belles poignées d’amandes effilées

Sauce : vinaigrette (huile d’olive, balsamique) ou sauce citron huile d’olive sel.

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Rincer le riz, puis le faire cuire 45 min dans une casserole d’eau frémissante. Égoutter et réserver. 

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire chauffer le lait et l’eau. Quand le mélange frémit, ajouter le filet de haddock et laisser cuire à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes (surveiller, vous avez du lait sur le feu). (Cette étape permet de dessaler le poisson).
Égoutter les filets, enlever la peau et les arrêtes. Effilocher la chair et réserver.
Laver le fenouil. Ôter les plumets, le détailler en lamelles puis en dés.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Ajouter le fenouil et laisser griller en remuer de temps en temps. Lorsqu’il est doré, ajouter un fond d’eau, couvrir et laisser finir de cuire quelques minutes (plus ou moins longtemps selon si vous préférez croquant ou fondant).

Éplucher la pêche et la détailler en petits dés.

Mélanger le tout, parsemer d’amandes effilées et réserver au frais jusqu’au service.
Accompagner d’une vinaigrette ou d’une sauce huile d’olive, citron et sel.

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Marine

6 commentaires:

  1. Je n'ai jamais osé mettre des fruits! Bisous

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    1. J'adore les sucré-salés donc forcément ... ! C'est super bon, tu devrais essayer. Les pêches font vraiment la différence dans ce plat :-)

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  2. Encore une recette qui, tu te doutes, me plait beaucoup! J'adore glissé des fruits dans les salades: fraises, framboises, pêches, abricots, groseilles... je conseille également à Val de se lancer. La pêche avec le magret (et maintenant avec le haddock), les fraises avec des haricots... mmmm, quel délice!

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    1. Et merci encore pour m'avoir permit de découvrir le haddock !!!

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