mercredi 25 décembre 2013

Spritz version croissants de lune

Pour Noël, voici un petit râté culinaire : j'ai suivi à la lettre la recette des Spritz trouvée sur le blog de Cuisine de Lolo. Malheureusement, impossible de faire sortir la pâte de la poche à douille (qui a fini par se trouer !). Ma préparation était beaucoup trop solide.
Hop, changement de plan, on façonne des petits biscuits en forme de croissant (comme ceux du commerce que je mangeais petite).

J'étais déçue de ne pas avoir pu former mes Spritz, d'autant plus que je les ai fait pour offrir, mais ils se sont bien laissés manger quand même ;-)

Je vous mets la recette que j'ai suivi ainsi que mes conseils de façonnage, au cas où !

Hebergeur d'image

Pour une belle fournée de biscuits, il vous faudra :

125 g de beurre pommade
125 g de sucre
1 œuf
25 g de poudre d’amandes
250 g de farine
½ sachet de levure chimique
1 pincée de cannelle en poudre

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Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre semoule et l’œuf.

Ajouter la poudre d’amandes et remuer. Ajouter la farine, la levure et la cannelle et bien mélanger.

Recouvrir une plaque de papier cuisson.

Si possible : remplir une poche à douille cannelée et former des petits boudins de 6 à 7 cm sur la plaque.
Sinon, prendre des bouts de pâte, former des boudins et les aplatir sur la plaque en formant des croissants. Avec un couteau faire des stries sur les croissants.

Enfourner pour une dizaine minutes de cuisson à 180°C (comme les miens étaient assez épais, j’ai poussé à 15 minutes). Laisser refroidir sur une grille.

C’est le moment de les couvrir de glaçage ou de chocolat !

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Marine

10 commentaires:

  1. J'adorais les croissants de lune... cela fait une éternité!! Merci pour cette madeleine et pour ces gâteaux!! ;-)

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    1. Ils sont à la noisette les vrais, j'ai trouvé une recette. Je ne vais pas tarder à essayer ;-)

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  2. Ce doit être délicieux, avec le thé comme tout seul.

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    1. Thé, tisane, café, chocolat chaud, toutes les excuses sont bonnes

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  3. Un petit biscuit que j'aimais manger tout comme Céline ... Alors ton ratage est plutôt une réussite ;-)
    Termine bien cette année 2013 !

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  4. Il faut une machine à viande pour faire ces gâteaux ! impossible de les faire passer dans une poche à douille !! Ils sont géniaux ! surtout à tremper dans le café ou la tisane sous une couverture au coin du feu !

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  5. Mais ils sont topissimes! Et j'adorais les croissants de lune quand j'étais gamine :)
    Les spritz de toutes façons, c'est pas évident...

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