samedi 19 octobre 2013

Velouté de patidoux et ses quenelles maison



Un nouveau séjour chez ce Monsieur. A nouveau des photos magnifiques en perspective donc, puisque prises avec mon téléphone ... La prochaine fois, je lui lègue un appareil photo je pense ! 

Malgré des photos affreuses donc, je dois quand même vous présenter cette recette. Nous nous somme vraiment régalés et sans passer beaucoup de temps en cuisine.
Un velouté tout doux et bien chaud et quelques quenelles, voilà un délicieux dîner pour un dimanche soir.

Note : pour accélérer : il est également possible d'acheter des quenelles au rayon frais des supermarchés. Il ne restera alors qu'à les réchauffer avant de les disposer dans votre bol de soupe.


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Pour 2 personnes, il vous faudra :
Pour le velouté :
240g de chair de patidoux (ou autre courge : butternut, potimarron, citrouille, ...)
250 ml d’eau
½ kub’or (un des deux petits cube) aux herbes de Provences

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Mon patidoux était déjà cuit de la veille : couper la tête du patidoux, l'évider de ses graines et filaments (les garder pour l'apéro), puis l'enfourner tel quel pour 45 minutes au four à 200°C. J'ai donc juste épluché les restes et coupé en gros dés.
Sinon, autre méthode de cuisson plus rapide : couper en gros dés la chaire du patidoux et l'éplucher. Le faire cuire dans une grande casserole d’eau jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’enfonce facilement.
Disposer la chair cuite (et égouttée au besoin) dans le blender.
Dans une petite casserole sur feu fort, diluer le demi kub’or avec l’eau. Lorsqu’il est dissout, ajouter le bouillon dans le blender. Mixer (ajouter de l’eau si vous le souhaitez plus liquide).
Verser le velouté dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen pendant que les quenelles cuisent (pour un timing parfait).

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Pour les quenelles (il nous en est resté, mais nous ne sommes pas de gros mangeurs) :
100g de farine
140ml d’eau
1 œuf
20g de beurre
Sel, muscade

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le beurre et le sel (ainsi que la muscade si désiré).
Une fois que ça boue, retirer du feu et verser la farine d’un seul coup. Remuer alors (à l’aide d’une cuillère en bois) jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse. Continuer jusqu’à ce que la pâte soit desséchée : elle forme alors une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
Laisser la pâte tiédir quelques instants avant de continuer.
Ajouter alors l’œuf  (si vous augmentez les quantités, ajouter les oeufs un par un, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés à la pâte avant d’ajouter le suivant).

Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Former les quenelles en vous aidant de deux cuillères à soupe. Les plonger dans la casserole et attendre qu’elles remontent à la surface pour les sortir.


Servir le velouté de patidoux dans deux bols et ajouter des quenelles.
(Pour garder les quenelles restantes au chaud, laissez les dans la casserole d’eau sur un dessous de plat).


Marine

3 commentaires:

  1. je raffole des courges! je dois avouer que ton velouté me fait envie!! ;)

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  2. Ahhh le meilleur velouté! on en redemande!

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