mercredi 4 septembre 2013

Tartinade party et ses crackers

Quoi de mieux que quelques tartinades pour un apéro ? C'est très rapide à préparer et les associations sont infinies.
Pour cet apéro, je vous propose une tartinade aux courgettes et une au chorizo ainsi que les crackers associés. J'avais également disposés quelques légumes qui ont aussi fait trempette dans les tartinades !


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Tartinade de courgettes   
Il vous faudra :
- 1 courgette (environ 350 g)
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 oignon
- 50 à 60 g de yaourt (ou fromage blanc)
- sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°C.
Laver et étêter la courgette et couper-la en petits dés.
Éplucher l'oignon et le couper grossièrement.
Sur une plaque allant au four, disposer du papier cuisson. Placer les légumes dessus et parsemer de sel, poivre, 4 épices. Mélanger et enfourner pour 30 minutes.
Remuer une ou deux fois pendant la cuisson

Au bout de ce temps, laisser refroidir. Puis mixer tous les légumes avec le yaourt jusqu’à obtenir la texture désirée (plus ou moins fine). Rectifier l’assaisonnement puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.


Vous pouvez ajouter des noix pour apporter du croquant.

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Tartinade au chorizo  
   
Il vous faudra :
-     100g de chorizo doux
-          50g de féta
-          1 cuillère à soupe de concentré de tomate
-          100 ml d’eau

Diluer le concentré de tomates avec l'eau.
Mettre tous les ingrédients dans le mixeur et mixer jusqu’à obtenir la consistance voulue. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.


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Crackers Suédois  
Il vous faudra :
- 150g de farine de seigle (ou autre type de farine. Vous pouvez également faire un mélange avec de la farine de blé pour que ce soit moins typé)
- ¼ à ½ sachet de levure chimique
- 3g de sel
- Sésame, pavot, herbes séchées (si les crackers seront dégustés seuls)

Mélanger la farine avec le sel et la levure.
Ajouter 10cl d’eau et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et bien homogène.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler très finement la pâte sur un plan de travail fariné.
Saupoudrer de graines/herbes dessus si désiré, puis appuyer avec le rouleau à pâtisserie à nouveau pour faire adhérer.
Découper les crackers.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les écartant les uns des autres.

Enfourner environ 10 minutes dans un four à 200°C en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être croustillants.

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Ceci est une association de recettes vue ici et là : ce blog, ce blog  et ce livre

Marine

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