Aujourd'hui,
une tarte et un challenge réussit : j'ai fait manger du salsifis à ce Monsieur.
Que les
frileux du salsifis se rassurent, ce Monsieur n'a pas réussi à identifier
l'ingrédient mystère (qu'il n'aimait pas) que j'avais mis dans ma tarte. Il a même
trouvé ça "très bon" (et hop, c'est gagné !).
Je vous
propose donc une base de pâte à tarte avec des flocons d'avoine (histoire de
changer un peu, mais on peut réaliser/utiliser une pâte à tarte classique). Par
dessus une crème à base de salsifis, tomates et quelques épices. Et enfin, un
petit peu de dinde/poulet rôti et quelques tomates cerises bien sucrées.
Pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre, il vous faudra :
Pour la fond de tarte :
-
100g de flocons
d’avoine
-
50ml de lait
-
100 ml d’eau
Pour la garniture :
-
250g de
salsifis
-
1 grosse tomate
-
Curcuma (1/2
cuillère à café)
-
Paprika (1/4
cuillère à café)
-
4 épices (1/4
cuillère à café)
-
sel
-
2 tranches de
dinde fumée
-
18 tomates
cerises
Commencer par le fond de tarte :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les flocons d’avoine avec le liquide et
laisser gonfler un quart d’heure. Passer ce délai, déposer les flocons (égoutter
si besoin au préalable) dans votre moule et bien appuyer avec le dos d’une
cuillère à soupe.
Enfourner pour 10 à 15 minutes afin que les flocons
d’avoine forment une base compacte et soudée.
Pendant ce temps, égoutter et rincer les salsifis.
Ebouillanter la tomate et l’éplucher.
Mixer finement les salsifis avec la tomate à l’aide
d’un blender. Ajouter les épices et le sel. Mixer. Réserver
Découper les tranches de dinde en lanières dans la
longueur.
Découper les tomates cerises en 2, sans séparer les
deux parties (facultatif bien sur).
Montage :
Sur les flocons d’avoine, déposer de la crème de
salsifis.
Ajouter par-dessus les lanières de dinde en formant un
quadrillage
Disposer les tomates cerises.
Marine
J'aime bien l'idée du fond de pâte avec les flocons d'avoine. Celle de la crème de salsifis également: j'en ai dans le congélateur et je ne savais pas trop quoi en faire (jusqu'à aujourd'hui;) Merci!
RépondreSupprimer