J'y ai ajouté des noisettes pour le croquant et leur goût.
Finalement, c'est plutôt simple et rapide (pendant que ça repose, on peut faire le reste du dîner). Et surtout c'est parfait à finir le lendemain matin pour le petit-déjeuner !
(Les photos ont été prises de nuit vu que je souhaitais servir la tarte tiède ...)
Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte briochée :
- 230 g de farine T55
- 20g de poudre de noisettes (j’aurais
voulu mettre plus de poudre de noisette et moins de farine, mais il fallait
faire avec le contenu du placard !)
- 110 g (11 cl) d'eau tiède
- 60 g de yaourt
- 30 g de sucre
- 5 g de levure sèche de boulanger
active
- 1 œuf
- 4 g de sel
Pour la garniture :
- Reines Claude
- 1 belle poignée de noisettes
entières
- lait
- sucre glace
1. Mélanger la levure avec 50 g d'eau
tiède. Laisser fermenter dans un endroit tiède une vingtaine de minutes.
2. Dans un saladier, mélanger le
reste de farine avec la poudre de noisettes, le sucre et le sel. Former un trou
et verser au centre le mélange avec la levure. Commencer à pétrir et ajouter peu
à peu le reste d'eau (60 g).
3. Incorporer l'œuf et pétrir.
4. Incorporer le yaourt et travailler
encore jusqu'à ce que la pâte devienne homogène (et un peu molle).
5. Former une boule et couvrir le
saladier d'un linge humide ou de papier film. Laisser lever au moins une heure
dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de
volume.
6. Dégazer la pâte avec vos mains
puis l’étaler (environ 3 cm d’épaisseur) dans votre moule.
7. Sur ¾ de la surface du disque,
former un creux avec les doigts en laissant un bord de 2 cm. Laisser reposer 5
minutes à température ambiante.
8. Préchauffer le four à 180°C. Découper
les noisettes en gros morceaux et les faire torréfier quelques minutes dans une
poêle à sec.
9. Laver les prunes et les couper en deux
en enlevant le noyau. Disposer les prunes en laissant un joli rebord.
10. Badigeonner les bords de lait à l’aide
d’un pinceau. Parsemer des noisettes torréfiées. Saupoudrer de sucre glace.
11. Cuire la tarte pendant 20 minutes
environ. Elle doit gonfler, colorer et les fruits doivent être légèrement
compotés. Servir tiède.
Comme toute tarte aux fruits, mieux
vaut la manger le jour même.
Marine
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