La toute première recette de mon blog est déjà un cheesecake salé (aux courgettes, carottes et riz). Cela me fait d'ailleurs penser que je n'ai pas encore partagé la recette du cheese-cake sucré que j'utilise.
Aujourd'hui nouvelle version, imaginée encore au moment de m'endormir. Je vous propose une base de pois-chiches, surmontée d'une mousse cuite au chèvre, saumon et tomates séchées et enfin quelques tomates fraîches sur le dessus.
C'est plutôt original et très bon. Attention toutefois à ne pas saler car les pois-chiches en boîte ainsi que le saumon fumé le sont déjà suffisament.
Pour un moule à
charnière de 20 cm de diamètre, il vous faudra :
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265g de pois
chiches (poids net égoutté)
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1 yaourt brassé
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60g de chèvre frais
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2 œufs
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65g de saumon
fumé (ou truite fumée)
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20g de tomates séchées
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3 petites tomates
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Aneth
Égoutter le
poids-chiche (ou le cuire). Écraser-les avec une fourchette (ou dans un robot).
Tasser dans le fond du
moule à charnière la purée de pois-chiches. Bien appuyer avec le dos d’une
cuillère. Enfourner pour 15min, afin qu’une base compacte et légèrement
croustillante se forme.
Pendant ce temps, découper
le saumon en fines lanières puis en dés.
Découper en
petits-morceaux les tomates séchées.
Ébouillanter les
tomates, les éplucher et les découper en 3 tranches chacune.
Fouetter le yaourt
avec le chèvre frais. Ajouter les deux jaunes et l’aneth, fouetter de nouveau. Ajouter
les morceaux de saumon et de tomates séchées.
Battre les blancs en
neige, puis les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le tout sur la
base de pois-chiches.
Disposer les rondelles de tomates fraiches et enfourner pour 25 à 30 min à 180°C.
Disposer les rondelles de tomates fraiches et enfourner pour 25 à 30 min à 180°C.
Pour le démoulage,
passer une lame de couteau humidifiée le long des parois du moule à charnière. Puis ouvrir le moule et le soulever délicatement.
Marine
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