mercredi 18 septembre 2013

Tartelettes toutes douces au navet et au poulet

Une nouvelle tarte imaginée pour finir les restes du frigo. Je vous propose un appareil à base de purée de navets (bien adoucie pour les peureux du navet) et quelques morceaux de poulet bien relevés.
La marinade citron, basilic pour le poulet est un délice en salades composées et se révèle parfaite dans ces tartelettes.
Comme d'habitude, une pâte à tarte avec du yaourt pour qu'elle soit la plus croustillante possible, mais vous pouvez faire selon vos habitudes.
Par contre, je vous conseille de bien ajouter les graines de pavot qui donnent un bon petit goût !

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Pour ces tartelettes (ou un moule à tarte classique), il vous faudra :

Pour la garniture :
Marinade pour le poulet :
-          75g de poulet
-          Jus de citron
-          Basilic
Le reste :
-          4 navets (465g épluchés)
-          2 œufs
-          60g de yaourt
-          110 ml de lait
-          ½ cuillère à café de gingembre moulu
-          ½ cuillère à café de cumin
-          Sel
-          Graines de pavot

Pour la pâte à tarte :
-          80g de farine complète
-          100g de farine T55
-          60g de yaourt
-          Eau


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Commencer par préparer découper le poulet en petits dés. Les faire mariner deux heures dans du jus de citron, sel et basilic. (Moi je l’avais fait mariné une fois en rentrant des courses avec trop de poulet, puis congelé. Du coup je n’ai eu qu’à sortir le poulet et à le faire cuire.)

Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte en amalgamant tous les ingrédients. Former une boule. L’étaler finement. Abaisser la pâte dans des moules à tartelette (ou dans un grand moule) et les déposer au frigo.

Passer le temps de la marinade, cuire le poulet à feu doux dans une poêle.

Faire précuire les pâtes à tarte 10 min à 200°C.

Éplucher les navets et les couper en morceaux. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (planter un couteau pour tester la cuisson).
Égoutter les navets. Les mixer ou les passer dans un moulin à purée.

Dans un saladier, mélanger la purée de navet avec les œufs, le yaourt et le lait. Ajouter les épices et saler. Bien remuer.

Disposer les dès de poulet sur le fond de tarte et recouvrir de l’appareil au navet. Saupoudrer de graines de pavot et enfourner pour une petite demi-heure à 200°C.



Déguster tiède, froid (mais sorti du frigo un peu avant) ou chaud



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Marine

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