Aujourd'hui, voici la courge spaghetti. C'est la première fois qu'elle se trouvait entre mes mains et nous avons été conquis.
Je l'ai d'abord cuite au four sans vraiment savoir ce que je voulais en faire. J'allais presque me décider à la manger nature quand j'ai eu la petite idée de l'associer avec des crevettes marinées et des gnocchis.
Un petit délice en bouche !
C'est un peu long à réaliser si vous tenez également à faire vos gnocchis, mais en les achetant tout prêt ou bien en les remplaçant par des pâtes, vous pourrez grandement réduire les temps de préparation.
La recette des gnocchis Sarde (à la semoule de blé dur et non pas à base de pommes de terre) provient du blog "Un Déjeuner de Soleil" (ici), j'ai fait la moitié des quantités indiquées.
Pour 4
personnes, il vous faudra :
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1 courge spaghetti de taille moyenne (j’ai
obtenu 700g de chair une fois cuite)
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400g de crevettes cuites non décortiquées, ou 36
décortiquées
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1 cuillère à soupe de sauce soja
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Le jus d’un petit citron vert (2 cuillères à
soupe)
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1 cuillère à café de maïzena
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100 ml d’eau
Pour les gnocchis : (moitié quantité par rapport à
la recette suivie)
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150g de semoule de blé dur
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75 ml d’eau
Décortiquer les crevettes (chouette !). Les faire mariner avec la sauce soja et le jus de citron vert. Bien enrober les crevettes avant de les laisser de 2 à 12h au frigo pour mariner.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper la courge spaghetti en deux et extraire les pépins
à l’aide d’une cuillère (les conserver pour l’apéro, les tartes, le pain, les
salades : cf recette que je publierai dès que j'ai quelques photos !).
Poser les deux parties de la courge sur la grille du
four, chair vers le haut et cuire pendant 35 à 45 minutes (jusqu'à ce que la
pointe d'un couteau perce facilement la chair de la courge).
Retirer la chair de la courge à l’aide d’une fourchette :
détacher la chair qui se présente sous la forme de longs filaments (les
spaghettis !).
Préparer les gnocchis si fait maison.
(Recette : ici j'ai fait la moitié des quantités indiquées.)
Faire chauffer une poêle. Séparer la sauce de la marinade des crevettes. Délayer la maïzena dans les 100 ml d’eau.
(Recette : ici j'ai fait la moitié des quantités indiquées.)
Faire chauffer une poêle. Séparer la sauce de la marinade des crevettes. Délayer la maïzena dans les 100 ml d’eau.
Dans la poêle, verser la sauce de la marinade ainsi que l’eau
et la maïzena, laisser épaisser en remuant régulièrement.
Commencer le montage :
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Déposer une fine couche de courge spaghetti dans
le fond du plat
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Déposer les gnocchis cuits (à l’eau bouillante
salée)
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Verser la sauce de la marinade
Faire dorer les crevettes quelques minutes dans la poêle
de la sauce.
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Déposer les crevettes sur les gnocchis
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Finir avec toute la courge spaghetti.
Enfourner pour 20 à 30 minutes à 180°C.
Marine
Merci pour le clin d'oeil et belle idée délicate d'accompagnement.
RépondreSupprimerJ'adooore la courge spaghetti!! Tout simplement cuite au four, fleur de sel, poivre et emmental râpé... C'est le seul truc réjouissant de l'automne: le retour de la courge.
RépondreSupprimerJe partage à 100%, je suis une grande fan des produits de l'été. Heureusement qu'il existe tellement de variété de courges pour remonter le moral. Je vais tester ton idée avec juste du parmesan, ça doit être un delice (et 5 min de préparation seulement). Merci !
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