vendredi 13 septembre 2013

Tarte aux deux haricots, saumon fumé et noix

Aujourd'hui, pour changer : une tarte ! Suite au cheesecake aux pois-chiches (recette ici), il me restait quelques tranches de saumon fumé à finir. Pour changer des courgettes, carottes, poivrons et autres aubergines, je me suis dit que des haricots pourrait bien s'associer avec ce saumon. Je les ai donc transformé en une mousse/purée.
On rajoute quelques noix parce que c'est croquant et que c'est bon.

Quel régal à la dégustation ! Je ne peux que vous conseiller d'essayer (quitte à réduire les quantités si cela vous effraie.

Note :
- j'ai utilisé ma pâte à tarte à l'avocat (recette ici), mais rien n'empêche de faire une pâte à tarte classique ou d'utiliser une pâte industrielle.
- la pré-cuisson de la pâte à tarte n'est bien sûr pas obligatoire, cela apporte juste plus de croustillant à la pâte
- je vous conseille de ne pas saler. Les haricots en boîte ainsi que le saumon le sont déjà suffisamment. 
- vous pouvez également utiliser des haricots frais ou surgelés que vous cuirez alors dans une casserole d'eau bouillante. Saler alors légèrement la purée.

(Pour avoir testé les deux, je la préfère froide que chaude)

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Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
-         - 100g de farine complète
-         - 70g de farine T55
-         - 60g d’avocat
-         - Eau


Pour la garniture :
-         - 440g de haricots beurre (poids net égouttés)
-         - 220g de haricots verts (poids net égouttés)
-          - Curry,
-          - Cumin
-          - Curcuma
-          - 1 œuf
-          - 70g de saumon fumé (ou davantage)
-          - 15g de cerneaux de noix (ou davantage)

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Commencer par la pâte à tarte :
Réduire l’avocat en purée (en l’écrasant avec une fourchette).
Préparer la pâte à tarte en amalgamant tous les ingrédients. Former une boule. L’étaler finement. Abaisser la pâte dans des moules à tartelette (ou dans un grand moule) et les déposer au frigo pour une demi-heure.

Pour plus de croustillant, faire précuire la pâte à tarte 10 min à 200°C avant de rajouter la garniture.

Rincer puis égoutter les haricots. Les mixer longuement.
Ajouter les épices et mixer à nouveau.

Dans un saladier, mélanger la purée d’haricots et l’œuf.
Découper le saumon en lamelles et concasser grossièrement les cerneaux de noix.

Sur la pâte, disposer les lamelles de saumon et les noix. Verser la purée dessus et enfourner pour 30 minutes à 190°C.


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Marine

2 commentaires:

  1. Décidément tes recettes m'inspirent : celle-ci, j'aurais bien aimé en avoir l'idée! Super!

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  2. :) On a les mêmes goûts j'ai l'impression (roquette mise à part)

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