lundi 1 décembre 2014

Poêlée de carottes violettes, poulet mariné et boulgour

Comme la plupart du temps, l'inspiration m'est venue de mon frigo. De belles carottes violettes côtoyaient une chayotte.
Pour une fois, j'ai fait un effort et je n'ai pas associé la chayotte aux champignons et à du saumon (comme dans cette pizza ou encore dans cette poêlée épicée).


Les carottes colorent ici tous les ingrédients, du poulet aux chayottes. Mais les saveurs multiples sont bien là. Le poulet mariné avec des saveurs asiatiques apporte une touche salée et asiatique qui se mêle parfaitement à la note sucrée des carottes. Les chayottes, toutes douces sont liées à ces fortes saveurs avec une touche de yaourt de brebis.

J'ai accompagné ce plat de boulgour. Du riz, du quinoa ou des pommes de terres à l'eau aurait aussi pu convenir.

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Pour 2 à 3 personnes, il vous faudra :
200 g de blanc de poulet
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam
1 verre de boulgour + 3 verres d’eau
350 g de carottes violettes
1 chayotte
1 échalote
1 cube de kub or + 250 ml d’eau
1 yaourt au lait de brebis

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Détailler le poulet en lamelles et le faire mariner au frigo pendant au moins 2 h dans la sauce soja et Nuoc Mam.

Faire cuire le boulgour à couvert dans 3 fois son volume en eau (environ 15 min), jusqu’à absorption complète de l’eau.

Éplucher et émincer l’échalote, la chayotte et les carottes.

Saisir les blancs de poulet marinés. Lorsqu’ils sont dorés, réserver.

Dans la même sauteuse, faire dorer les échalotes (déglacer avec un fond d’eau lorsqu’elles accrochent). Lorsqu’elles sont dorées, ajouter les carottes, la chayotte le cube de kub or et l’eau. Cuire à couvert une dizaine de minutes (le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur des lamelles de carottes – planter un couteau pour vérifier la cuisson).

Lorsque les carottes sont cuites, ajouter le poulet et le yaourt de brebis. Stopper le feu, bien mélanger et servir immédiatement.

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Marine

4 commentaires:

  1. hummmm très appétissant tout ça!!! bisous

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  2. Superbement coloré et appétissant !
    Je n'ai jamais de fruits exotiques à la maison alors je ne peux hélas goûter ou avoir ce genre d'idées succulentes

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    1. Tu parles de la chayotte ? Elles ont poussé à Alès (près de Nîmes), alors je ne sais pas si c'est "d'origine exotique", mais elles sont bien métropolitaines.
      Merci Camille, je te souhaite une bonne semaine !

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