Quelques farines spéciales, une touche de vin blanc et d'épices.
A déguster avec une saveur fumée : un jambon de pays, un poisson fumé, ... ou ce que vous voudrez (et pourquoi pas, une douce sauce blanche ou rouge).
A déguster avec une saveur fumée : un jambon de pays, un poisson fumé, ... ou ce que vous voudrez (et pourquoi pas, une douce sauce blanche ou rouge).
Pour ce gâteau, il vous faudra :
½ courge Sucrine du Berry (elle faisait 2 kg avant entière, non évidée)
1 belle endive
3 œufs
1 yaourt (nature classique)
60 ml de vin blanc sec
70 g de farine de sarrasin
60 g de farine de blé T55
50 g de farine de blé complète (T150)
½ sachet de levure chimique
Sel
Raz El Hanout
Huile d’olive
Préchauffer le four à 180°C.
Couper la courge en deux dans la longueur. Oter les graines en raclant
avec une grande cuillère.
Poser à plat une moitié de courge (peau vers le haut) et couper des
lamelles d’environ 1 cm de hauteur. Éplucher chaque lamelle (je prends la
lamelle en main et je fais glisser le couteau).
Ôter les premières feuilles de l’endive ou la rincer. Découper un cône
dans le bas de l’endive pour ôter un petit bout du trognon.
Couper l’endive en 4 dans la hauteur.
Dans un petit récipient, mélanger un fond d’huile d’olive avec ¼ de
cuillère à café de raz en Hanout. Badigeonner les tranches de courge et les
quartiers d’endives et les répartir sur une plaque recouverte de papier
cuisson.
Enfourner pour 30 min à 180°C en retournant à mi-cuisson.
Fouetter le yaourt avec les trois jaunes d’œufs et le vin blanc.
Incorporer les farines et la levure, saler et saupoudrer de Raz El
Hanout.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une
cuillère en bois.
Graisser un moule à gratin. Verser 1/3 de la pâte, répartir la moitié
des lamelles de courge.
Verser 1/3 de la pâte, répartir les quartiers d’endives.
Verser le dernier tiers de la pâte et répartir la dernière moitié des
lamelles de courge.
Enfourner à 180°C pendant 40 minutes.
Marine
Voilà qui est plutôt original....
RépondreSupprimerIl se peut, merci Lady :-)
SupprimerEncore une excellente idée, qui sort des sentiers battus et qui me met en appétit!!
RépondreSupprimerSi ça te met en appétit alors, c'est bon signe !
SupprimerOh, ce doit être trop bon !
RépondreSupprimerBonne soirée
Oh, merci Camille :-)
SupprimerCa rend super bien et ça a l'air trop bon !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci beaucoup Mély, ça me fait plaisir :-)
SupprimerEncore une belle recette Marine, j'ai bien envie de me laisser tenter tu sais ! bisous
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