Une association simple : des filets de saumon et un mélange de poireaux et champignons.
Une béchamel améliorée : j'ai gardé le court bouillon qui avait servi à pocher le poisson, pour incorporer les bouts d'algues, d'épices et de poivre dedans. Cela parfume agréablement la béchamel et décore joliment le dessus du plat.
Pour 4 à 5 personnes, il vous faudra :
Pour la béchamel :
500 ml de lait écrémé
30 g de maïzena
Sel, poivre
Pour les lasagnes :
1 gros poireau (400 g)
250 g de champignons de Paris
3 pavés de saumon frais ou surgelé (400 g)
Court bouillon marin
1 paquet de lasagnes sèches ou fraîches (à quelques plaques)
20 cl de crème fraîche liquide
Préparation des lasagnes :
Laver et émincer le poireau. Éplucher et émincer les champignons.
Dans une poêle faire suer les poireaux dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils
sont tombés, ajouter les champignons et laisser cuire à couvert quelques
minutes. Réserver.
Pocher le saumon : le faire cuire 2 à 3 minutes dans une casserole
d’eau frémissante avec du court bouillon. Ôter la peau des filets, émietter et réserver le saumon ainsi que les restes du court bouillon (les bouts d'algues et d'épices).
Préchauffer le four à 180°C.
Préparation de la Béchamel :
Hors du feu, délayer petit à petit la maïzena dans le lait froid.
Placer la casserole sur feu doux, faire épaissir le tout en mélangeant
régulièrement. – sinon des grumeaux se forment -
Une fois la béchamel épaissie, ajoutez le sel et le poivre et le restant d'épices et d'algues du court bouillon. Réserver.
Dans un plat à gratin répartir : béchamel, lasagnes, crème
liquide, la moitié des légumes, la moitié du saumon, … et recommencer.
Fin : déposer la dernière couche de pâtes et verser le reste de la
béchamel. Parsemer de gruyère râpé (facultatif)
Enfourner 20 à 30 min et servir bien gratiné.
Marine
Elles me donnent faim tes lasagnes !
RépondreSupprimerMiam, on n'en ferait qu'une bouchée ;-)
SupprimerTrès sympa ces lasagnes !
RépondreSupprimerMerci Gabie :-) Elles ont trouvé preneur facilement.
SupprimerTrès réconfortant ce plat de lasagne, même par cette chaleur, j'avoue que je me laisserais bien tenter ! bisous
RépondreSupprimerPar ici nous n'avons pas le problème de la chaleur ^^ Merci Lucie, passe une belle semaine !
SupprimerCes lasagnes ont l'air vraiment savoureuses, un bon moyen de vider les placards en effet !
RépondreSupprimerBon courage pour le déménagement !
Bonne journée
Merci Camille, j'ai encore un peu de temps, mais j'anticipe car placards et congélateur sont bien pleins !
SupprimerUne version de lasagnes que j'apprécie beaucoup. Tes photos me donnent très envie !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Merci beaucoup Mély. Je te souhaite une belle semaine :-)
Supprimer