lundi 8 décembre 2014

Tarte aux carottes multicolores et chayotte

Cela fait bien longtemps que je ne vous ai pas présenté une nouvelle tarte. Ça se voit que je n'ai plus trop d'occasion de cuisiner entre le déménagement (le congel et les placards à vider) et les déplacements professionnels, je ne suis plus trop dans ma cuisine.

Cette tarte, toute simple mais pleine de saveurs a fait le bonheur de nos papilles, tandis que ces couleurs égayent nos assiettes hivernales (ou automnale plutôt).

De jolies carottes légèrement sucrées et pré-cuites à l'eau (quelques minutes seulement), côtoient une douce chayotte et un appareil au lait de chèvre. Tous ces légumes légèrement croquants sont disposés sur une pâte à tarte (tellement bonne) à la farine de quinoa. Ces saveurs s'associent parfaitement.

 
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Pour une tarte classique, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
100 g de farine de quinoa
30 g de farine de blé complète (T150)
20 g de farine de blé T55
30 g de chèvre frais
30 g yaourt au lait de chèvre
Sel
Eau

Pour la garniture :
6 petites carottes multicolores
1 chayotte
1 yaourt au lait de chèvre
3 œufs
30 ml d’eau de cuisson des carottes
Sel (facultatif)
Cumin
4 épices
Gomasio

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Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger les farines, le sel, le fromage frais et le yaourt (ou dans le bol du robot). Ajouter de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.

Piquer le fond de tarte à la fourchette (ou répartir des poids de cuisson) puis enfourner pour 10 min à 190°C. (Pré-cuisson facultative)


Éplucher les carottes puis les couper en deux (ou quatre) dans la longueur. Les faire pré-cuire 3 min dans de l’eau bouillante (une eau par couleur de carotte, pour éviter d’avoir que des carottes violettes). Conseil : commencer par les oranges, puis égoutter et passer aux violettes. Égoutter et garder l’eau de cuisson pour l’appareil.

Éplucher et couper dans la longueur la chayotte.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le yaourt. Ajouter les 30 ml de l’eau de cuisson des carottes. Saler légèrement (facultatif) et ajouter les épices.

Une fois la pâte précuite, verser l’appareil, puis répartir les légumes. Saupoudrer de gomasio.
Enfourner pour 30 min à 190°C.
Laisser tiédir 5 min avant de déguster (ou manger froid également).

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Marine

8 commentaires:

  1. Cette tarte/quiche est superbe et les saveurs ! Toujours géniales !
    Que d'inspiration.

    Bonne soirée !

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  2. Cette tarte a l'air juste délicieuse, les photos parlent d'elles-mêmes, j'adore !
    Manuella

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    1. Oh ! Merci beaucoup Manuella, moi qui trouve mes photos affreuses en ce moment ... !

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