Les gratins, je les aime bien pas trop lourds (œufs, crème, gruyère) et pleins de légumes. En voilà une version parfaite pour ce Monsieur et moi. Nous avons mélangé les saveurs des poireaux et du panais avec la douceur sucrée des châtaignes.
Enfin, j'ai ajouté quelques pâtes pour rendre ce plat plus complet. Nous nous sommes régalés et j'étais bien déçue de repartir chez moi, sans avoir fini le reste (gentillement laissé à ce Monsieur).
Enfin, j'ai ajouté quelques pâtes pour rendre ce plat plus complet. Nous nous sommes régalés et j'étais bien déçue de repartir chez moi, sans avoir fini le reste (gentillement laissé à ce Monsieur).
Pour 4
personnes, il vous faudra :
2 blancs de
poireaux (ou 1 poireau entier)
1 gros panais
180 g de châtaignes
cuites
100 g de torti (ou
autres pâtes) (poids non cuites)
1 cube de kub or +
eau
1 cuillère à soupe
rase de farine
Pour
gratiner : fromage ou chapelure
Préchauffer le four
à 180°C.
Laver et émincer
les poireaux, éplucher et couper en lamelles de 2 à 3 mm d’épaisseur le panais.
Faire cuire à découvert dans une sauteuse. Lorsqu’ils commencent à accrocher,
déglacer avec un fond d’eau une ou deux fois, puis couvrir et laisser cuire quelques
minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres avec le cube de kub or.
Laisser tomber
l’eau de condensation et en ajouter un fond dans les légumes, saler, ajouter la
farine et mélanger. Stopper le feu.
Pendant ce temps,
faire cuire les torti al-dente (voir 1 min de moins – 5 min de cuisson ici).
Égoutter.
Ajouter aux légumes
les châtaignes cuites et égouttées ainsi que les pâtes. Mélanger.
Répartir la
préparation dans un plat à gratin.
Saupoudrer de
chapelure ou de fromage râpé et enfourner pour 20 min à 180°C.
Marine
Une chouette idée ce gratin...
RépondreSupprimerTrès sympa ce gratin !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Nous l'avons beaucoup apprécié. Passe un bon week-end Mély !
SupprimerCe gratin semble absolument savoureux !
RépondreSupprimerJ'adore tellement le panais en plus.
Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année ~
Reconnaissons que les photos sont affreuses (j'en ai vraiment honte) ... mais nous avons tellement appréciés ce plat, que j'ai quand même souhaité le publier.
SupprimerJ'adore aussi le panais :-)
Merci Camille pour tous tes commentaires, je te souhaite également de passer de très bonnes fêtes et on se retrouve pour toujours plus de gourmandises !