Cette fois-ci, c'est le mot chocolat qui m'a guidé. Très présent dans la pâte à tarte et dans une délicieuse ganache, je l'ai adoucit en disposant des pommes (simplement pré-cuites au micro-onde) et des quartiers de clémentines.
Enfin, j'ai disposé quelques pistaches concassées sur le dessus, pour apporter une touche supplémentaire de croquant et de gourmandise.
J'en reprendrai bien une part moi !
Cette tarte me paraît tout à fait appropriée pour la proposer à Sandy (Cuisine et Cigares) et son coucours de recette diaboliquement chocolatées. Miam !
Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte
à tarte (diamètre classique)
150 g de
farine T55
30 g de
cacao amer (Van Houten)
1 cuillère à
soupe de sucre roux (10 g) (facultatif)
50 g de
beurre
1 pincée de
sel
Eau
Pour la
ganache
150 g de
chocolat à pâtisser
60 g de
yaourt (type Fjord)
Pour la
garniture :
1 clémentine
1 grosse
pomme
15 pistaches (ou plus)
Amalgamer
tous les ingrédients de la pâte à tarte (sauf l’eau). Sabler avec les doigts.
Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à former une boule.
Étaler la
boule au rouleau, la disposer dans le moule à tarte. Réserver au frigo 30 min
(si possible).
Préchauffer
le four à 160°C.
Piquer la
pâte puis la pré-cuire pendant 15 min à 160°C.
Pendant ce
temps, éplucher et enlever toutes les membranes qui dépassent de la clémentine.
Séparer les quartiers.
Éplucher et
couper la pomme en lamelles épaisses. Les faire-cuire à couvert 3 min au
micro-onde en retournant à mi-cuisson.
Faire fondre
le chocolat avec le yaourt (au micro-onde pour moi). Bien mélanger.
Lorsque la
pâte est pré-cuite, répartir la ganache au chocolat dans le fond. Disposer les
fruits alternativement par-dessus, puis concasser les pistaches.
Enfourner
pour 15 min à 180°C. Servir une fois refroidi.
Marine
Fabuleux ! Une superbe tarte de saison, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous.
Oh merci beaucoup Mély ! Nous aussi on a beaucoup aimé et en plus c'est tout simple à faire.
SupprimerC'est une tarte de saison très gourmande et réconfortante !
RépondreSupprimerExactement ... et bien chocolatée :-)
SupprimerCoucou ! me voilà enfin ^^
RépondreSupprimerQuelle association terrible et si gourmande ! du chocolat partout : dans ta pâte ! dans ta ganache ! et la bonne idée d'y inviter les clémentines ; çà change des oranges ! çà doit être terrible en goût avec en plus ce petit croquant pistaché ! :)) J'aime et je me régale en m'imaginant déguster une belle part de cette délicieuse tarte chocolatée ^^
Merci Miss, délice validé ! et je comprends parfaitement le moment de silence de tes goûteurs ;-)
D'ailleurs, chuuut ! on déguste ... :D
Bises, Sandy
Merci Sandy, tu as parfaitement décrit cette tarte je trouve ;-)
SupprimerJe lis avec délectation les autres participations, une bien belle idée ce thème de concours ;-)
Passe une belle semaine
Je suis tombée en amour devant ta belle tarte tout en chocolat et en fruit ! Tu m'envoies une petite part :)) ? bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerJe crains qu'elle n'arrive un peu fondue, avec ta chaleur réunionnaise ;-)
SupprimerMais je peux essayer si tu insistes !
Olalalalalala!!!!! J'en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMoi aussi !!!!!!!!!!!
Supprimer