mardi 25 novembre 2014

Terrine épicée de carottes et champignons

Je suis revenue du marché avec 2 kg de carottes multicolores dont personne n'avait voulu depuis quelques jours et qui demandaient à être utilisées rapidement.
J'ai alors repensé à cette jolie terrine de carottes du magnifique blog les petits plats de Rose. Ni une, ni deux, je me lance.

D'après mes souvenirs, je n'ai pas modifié beaucoup la recette (ajout de champignon et de graines de courges essentiellement je crois).

A servir sur du pain toasté, à l'apéro ou en entrée avec une jolie salade verte. C'est plein de saveur et vraiment très bon.

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Pour cette terrine, il vous faudra :
250 g de champignons de Paris
560 g de carottes (multicolores ici)
1 oignon
Curcuma
Cumin
Paprika doux
Piment d’Espelette
Sel
Graines de courge
65 ml de crème liquide
1 g d’agar agar

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Éplucher et émincer les carottes. Les cuire à l’eau jusqu’à pouvoir planter une fourchette facilement. Égoutter. Mixer.

Dans la même casserole, faire dorer l’oignon épluché et émincé. Déglacer avec un fond d’eau lorsqu’il accroche. Lorsqu’il est doré, ajouter dans le bol du robot et mixer.
Incorporer les épices, saler et mixer longuement.

Faire cuire les champignons épluchés (ou rincés) et émincés à couvert en remuant jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. Ajouter dans le bol du robot et mixer très rapidement pour garder des morceaux.

Dissoudre l’agar agar dans la crème liquide et porter à ébullition pendant 30 sec dans la même casserole (pour récupérer les sucs de cuisson et diminuer la vaisselle).
Incorporer aux légumes et mélanger à la cuillère avec des graines de courges.

Répartir dans un moule, bien tasser et placer au frigo pour au moins 3h.

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Marine

10 commentaires:

  1. Comment se fait-il qu'on avait abandonné ces jolies carottes?? Heureusement que tu étais là pour les sauver! ;) Et tu nous proposes une belle terrine que j'ai bien envie de goûter.

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    1. Je ne lui ai même pas demandé. C'est ce Monsieur qui les a vu. Il faut donc le remercier :-)

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  2. jolie terrine bien parfumée, miam miam!!!! bisous

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  3. Quelle merveilleuse inspiration tu as eu là !

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    1. Pas vraiment, j'ai surtout suivi la recette de Rose :-)

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  4. Réponses
    1. C'est pas mal du tout sur une belle tranche de pain ;-)

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  5. Mmmm encore une belle recette que tu nous proposes là. Ça donne envie de goûter

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