vendredi 14 novembre 2014

Madeleines à la farine de châtaignes et pépites de chocolat

La farine de châtaigne à la saveur délicate et parfumée est un vrai plaisir automnal. Associée au chocolat, elle est terriblement gourmande dans ces madeleines dont la recette nous est proposée par Sotis. J’ai revu à la baisse certaines quantités qui  me paraissaient trop élevées (beurre et sucre par rapport au nombre d’œuf et à la quantité de farine). Mes gourmands ne sont pas plains, bien au contraire !

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Pour 24 madeleines, il vous faudra :
2 œufs
100 g de beurre
80 g de sucre
60g de farine de blé T55
40 g de farine de châtaigne
1 sachet de sucre vanillé
80 g de chocolat (taillé en pépites)

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Séparer le blanc des jaunes.
Fouetter énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre blanc jusqu'à blanchiment.
Ajouter le sucre vanillé, puis la farine de blé et celle de châtaignes et le beurre fondu peu à peu. Incorporer les pépites de chocolat.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement en soulevant la pâte à l’aide d’une cuillère en bois.

Remplir chaque cavité d'un plat à madeleines d'une cuillère de pâte. Mettre le moule au frigo (c’est le choc thermique qui permet à la bosse de se former) au moins 30 min (une demi-journée au mieux).

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) et enfourner les madeleines pour 10 min dans le four bien chaud.
Sortir les madeleines du four et démouler aussitôt.

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Marine

11 commentaires:

  1. Marien, tes madeleines me font de l'oeil, je salive !!!! Quelle belle couleur et j'imagine aisément le goût de la farine de châtaigne, bisous

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    1. Oh merci beaucoup Lucie :-) On sent la gourmandise dans ton commentaire, j'adore ça ! Elles sont super bonnes, oui, merci Sotis !

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  2. Olala lala lala!!! Non mais là moi, je ne réponds plus de rien!!!

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  3. Très jolies ces madeleines, une recette qui change et qui me paraît très bonne !
    Bonne soirée, bises.

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    1. Elle est très bonne, on peut remercier Sotis :-)

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  4. Ohlala, comment résister ?
    Madeleines *O* Avec un chocolat chaud c'est parfait !

    Bonne semaine

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    1. Je crois qu'il ne faut pas chercher à résister dans ce cas. C'est sûr que le chocolat chaud me semble parfaitement approprié à cette situation ;-)

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  5. je suis bien contente que vous vous soyez régalé avec ces madeleine c'est vrais quelles sont terriblement gourmandes!!!! gros bisous

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    1. Merci Sotis, ta recette nous a vraiment régalé !

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  6. Ces madeleines m'ont l'air bien bonnes !

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