jeudi 20 novembre 2014

Petits biscuits croustillants à l’amande



Pour accompagner les crèmes aux poires, chocolat et amandes, je me suis inspirée des biscuits qui avaient accompagnés les crèmes cerises coco : des petits biscuits moelleux cerises, noisette, coco. Cette fois ci, je n'ai pas inclut de fruits dans la préparation et je les ai remplacé par des flocons d'avoine afin d'avoir un biscuit bien croustillant.
Enfin, je suis partie sur une base 100% amandes pour rappeler celle des crèmes les accompagnant. Et comme je n'ai pas trouvé d'amandes entières (ou plutôt, je n'ai pas voulu passer 10 min à vider puis à re-ranger les placards de ma cuisinière préférée), j'ai attrapé les amandes effilées qui trônaient sur le devant.

Verdict : après en avoir englouti 5 ou 6, mon adorable petit frère (plus si petit d'ailleurs) a pris un air très sérieux pour dire : "ils sont vraiment très bons tes gâteaux". (Merci :-) Bon, je vais les prendre en photo du coup.)
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Pour une fournée, il vous faudra :
50 g de beurre doux
80 g de cassonade
½ cuillère à café de sel
1 œuf
90 g de farine de blé T55
½ sachet de levure
50 g de poudre d’amandes
20 g de flocons d’avoine
40 g d’amandes effilées (préalablement torréfiées si possible, c'est-à-dire dorées à sec dans une poêle, sans cesser de remuer jusqu’à coloration)

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Faire fondre le beurre dans un petit bol au micro-ondes.
Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre et le sel.
Ajouter l’œuf et bien mélanger.

Incorporer la farine, levure, amandes en poudre et flocons d’avoine dans le saladier. Finir par les amandes effilées.

Préchauffer le four à 180°C.
Former des tas, à l’aide de cuillères à café, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Bien les espacer car ils vont s’étaler à la cuisson.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C (pour des tas de la taille d’une cuillère à café bombée de pâte). Laisser refroidir avec le papier cuisson sur une grille. Décoller délicatement après refroidissement.

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Marine

11 commentaires:

  1. ça croque sous la dent, j'adore!!! bisous

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  2. Ils me font vraiment de l'oeil ces petits biscuits!
    Bonne soirée, gros bisous!

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    1. Je t'en offre quelques uns alors :-)
      Passe une bonne journée !

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  3. Mais je rêve ou le petit frère a tout dévoré sans nous laisser le temps d'y goûter?!! :))

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  4. Ohlala, ces biscuits parfumés iraient tellement bien avec mon thé Sencha à l'amande *O*

    Bon weekend !

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    1. Ohhhhh je veux bien le goûter ce thé dit donc ! On fait un deal ?

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  5. parfait avec un thé ou un café je t'en pique un .... ou deux au passage

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