mercredi 12 novembre 2014

Moelleux aux amandes caramélisées, chocolat au lait et mascarpone

C’est l’histoire d’une tablette de chocolat au lait aux amandes caramélisées et pointe de sel, avec un joli éléphant sur l’emballage. Un gourmand en prend un carré, goûte et déclare : « c’est beaucoup trop salé, c’est immangeable ».
Là, la tablette était en danger. Personne, hormis ce gourmand déçu, n’allait finir cette pauvre tablette.

Esseulée, je l’ai récupéré discrètement et associée avec un pot de mascarpone qui indiquait aussi une envie pressante d’être utilisée.
Ensuite, on essaie de trouver une bonne texture et on enfourne.

La fin de l’histoire : surtout, ne rien dire au gourmand. Ne pas le prévenir de la supercherie. Le laisser se délecter et savourer la victoire en silence.

Des moelleux croustillants à l’extérieur, bien moelleux, dans lesquels on sent peu le chocolat et on croque avec gourmandise dans des amandes caramélisées.

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Pour une douzaine de moelleux taille muffins classique, il vous faudra :
185 g de chocolat au lait aux amandes caramélisées et pointe de sel (ou une tablette entière de 200 g)
1 cuillère à soupe de lait
250 g de mascarpone
50 g de poudre d’amandes
100 g de farine de blé T55
1 sachet de levure

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Préchauffer le four à 180°C.
Couper en morceaux le chocolat. Le faire fondre le chocolat au micro-onde avec le fond de lait.
Remuer et incorporer la mascarpone.

Ajouter la poudre d’amandes, puis la farine et enfin la levure.
Répartir dans des moules à muffins remplis au ¾ et enfourner pour 20 min à 180°C.

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Marine

8 commentaires:

  1. Je pense qu'ils m'auraient bien plu ces petits muffins! bien gourmands, belle journée

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  2. Super bien joué la récup'!! Et un gourmand berné mais également satisfait ;) et c'est l'essentiel!

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    1. Et surtout, un pot de mascarpone et une tablette de chocolat sauvés de la poubelle ! Ouf !

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  3. Ces moelleux/bouchées sont vraiment sympa et gourmands !
    C'est aussi un excellent moyen de récupérer une tablette de chocolat :)

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    1. Exactement. Merci Camille :-) Ils sont bien bons ces gâteaux !

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