Même si ce n'est pas ma pâtisserie préférée (un peu trop lourd à mon goût), je dois dire qu'une petite part se laisse manger aisément !
Pour 4 personnes, il vous
faudra :
Pour la pâte à tarte :
110 g de farine
50 g de beurre
(1 œuf – facultatif)
Eau (si besoin)
Pour la garniture :
33 cl de lait entier
2 œufs
50 g de sucre
Utiliser deux moules à manquer de
diamètre différent (pour pouvoir faire un bain marie). Préchauffer le four à
160°C.
Préparer la pâte à tarte : dans un grand saladier, mélanger la
farines avec le beurre ramolli (et l’œuf). Ajouter de l’eau (au fur et à
mesure, jusqu’à obtenir une boule). Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à
pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Disposer le plat contenant la
pâte dans un moule plus grand rempli d’eau. Enfourner pour 20 min (bien
vérifier qu’il reste de l’eau dans le bain marie).
Pendant ce temps, porter le lait à frémissement.
Dans un saladier, casser et fouetter les œufs avec le sucre longuement
(jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse). Verser le lait sans cesser de
fouetter.
Verser sur la pâte précuite et ré-enfourner pour 35 min (en surveillant
régulièrement qu’il reste de l’eau dans le bain marie).
Laisser refroidir puis entreposer au frigo. Servir frais.
Marine
C'est aussi le dessert préféré de mon papa, il faudrait que je lui en fasse...
RépondreSupprimerOh oui, ça lui ferait certainement très plaisir.
SupprimerC'est un truc que j'adore le flan, je crois que ça me ramène en enfance...
RépondreSupprimerMoi je trouve ça très bon, mais un peu lourd. C'est vrai que c'est très enfantin !
Supprimerce qui compte Marine c'est le goût, c'est ce que me dis toujours mon mari, si ton papa a adoré c'est le plus important ! le mien en tout cas serait fan ;)
RépondreSupprimerOh merci beaucoup Lucie. C'est vrai, il faut faire des efforts pour que ça présente bien, mais si c'est loupé, tanpi !
Supprimer