mercredi 26 novembre 2014

Flan pâtissier

Mon Papa voulait manger un flan pâtissier depuis un petit moment. J'ai fini par m'exécuter. Le voici, pas très beau, mais bien bon.

Même si ce n'est pas ma pâtisserie préférée (un peu trop lourd à mon goût), je dois dire qu'une petite part se laisse manger aisément !

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Pour 4 personnes, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
110 g de farine
50 g de beurre
(1 œuf – facultatif)
Eau (si besoin)

Pour la garniture :
33 cl de lait entier
2 œufs
50 g de sucre


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Utiliser deux moules à manquer de diamètre différent (pour pouvoir faire un bain marie). Préchauffer le four à 160°C.

Préparer la pâte à tarte : dans un grand saladier, mélanger la farines avec le beurre ramolli (et l’œuf). Ajouter de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.

Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Disposer le plat contenant la pâte dans un moule plus grand rempli d’eau. Enfourner pour 20 min (bien vérifier qu’il reste de l’eau dans le bain marie).

Pendant ce temps, porter le lait à frémissement.

Dans un saladier, casser et fouetter les œufs avec le sucre longuement (jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse). Verser le lait sans cesser de fouetter.

Verser sur la pâte précuite et ré-enfourner pour 35 min (en surveillant régulièrement qu’il reste de l’eau dans le bain marie).

Laisser refroidir puis entreposer au frigo. Servir frais.



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Marine

6 commentaires:

  1. C'est aussi le dessert préféré de mon papa, il faudrait que je lui en fasse...

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    1. Oh oui, ça lui ferait certainement très plaisir.

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  2. C'est un truc que j'adore le flan, je crois que ça me ramène en enfance...

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    1. Moi je trouve ça très bon, mais un peu lourd. C'est vrai que c'est très enfantin !

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  3. ce qui compte Marine c'est le goût, c'est ce que me dis toujours mon mari, si ton papa a adoré c'est le plus important ! le mien en tout cas serait fan ;)

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    1. Oh merci beaucoup Lucie. C'est vrai, il faut faire des efforts pour que ça présente bien, mais si c'est loupé, tanpi !

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