Finalement, je n'ai pas voulu hacher le saumon avec la purée de pois cassés. Les tranches sont simplement découpées en lanière afin de bien apprécier ses saveurs.
Quelques côtes de bettes sont venues se rajouter dans le fond de mon plat, pour apporter une note végétale et délicatement croquante.
J'ai bien relevé la purée de pois cassés en y ajoutant un oignon revenu avec du gingembre frais et en la liquéfiant par l'ajout de vin blanc sec (sans faire évaporer l'alcool). Cette purée est vraiment délicieuse et le tout se marie très bien.
Pour 4 personnes, il vous faudra :
250 g de pois-cassés crus (520 g cuits)
1 oignon
1 cm de gingembre frais
45 ml de vin blanc sec
100 g de saumon fumé (2 tranches)
750 g de côtes de bettes (ou blettes) crues (600 g
cuites)
Dans une passoire, rincer les pois cassés à l’eau
froide.
Dans une grande casserole, verser les verres d'eau et
porter à ébullition. Ajouter les pois cassés, couvrir et cuire pendant 40
minutes en remuant de temps en temps.
Égoutter.
Éplucher et émincer en rondelles l’oignon. Éplucher et
couper en petits morceaux le gingembre. Faire revenir l’oignon dans une poêle,
le temps qu’il dore (déglacer avec un fond d’eau une ou deux fois pour qu’il
colore). Réserver.
Mixer les pois-cassés avec l’oignon et le gingembre.
Ajouter le vin blanc et mixer. Réserver.
Laver les côtes et les couper en petits dés. Les faire
revenir à couvert et à feu moyen le
temps qu’elles rendent de l’eau et deviennent tendre mais encore légèrement
croquantes (une dizaine de minutes environ).
Dans un plat à gratin, répartir les côtes, puis des
lamelles de saumon fumé et enfin la purée de pois-cassés. Servir bien chaud (si
besoin, réchauffer 20 minutes à 180°C).
Marine
Un chouette parmentier, complet et gourmand. J'adore les pois cassés et le mariage avec le saumon doit très bien fonctionner. Bises et bon weekend à toi!
RépondreSupprimerMoi aussi, ça fait peu de temps que je les ai découvert, mais c'est une bonne découverte :-)
SupprimerOh la la ! tout ce que j'aime dans ce parmentier. Il est super original et cela change d'un ordinaire parmentier! J'aime beaucoup :)
RépondreSupprimerbonne soirée, bisouus
Merci Letiss. C’est vrai qu'il ne contient pas les ingrédients habituels, mais le principe y est presque (euh, si on oublie que Parmentier est bien lié aux pommes de terre^^).
SupprimerBonne semaine !
Ça a l'air délicieux, je retiens la purée, j'adore les pois cassés !
RépondreSupprimerC'est vraiment doux et réconfortant cette purée, miam !
SupprimerEn voilà un parmentier original qu'il me ferait plaisir de goûter !
RépondreSupprimerBisous, bonne fin de week-end.
A tes casseroles alors ;-)
SupprimerJ'adore le mélange de saveur et ce parmentier est aussi très beau !
RépondreSupprimerMerci Gaëlle :-)
SupprimerTrès chouette, originale et bien consistante cette recette, tout ce qu'il me faut pour affronter mon hiver en Norvège! Bonne journée!
RépondreSupprimerEn plus, tu dois pouvoir trouver du saumon digne de ce nom !
Supprimer