samedi 1 novembre 2014

Parmentier de légumes au saumon, pois-cassés et côtes de blettes

Je suis partie sur l'idée d'une brandade revisitée : à la place des pommes de terre, une belle purée de pois-cassés et à la place de la morue, quelques tranches de saumon fumé.
Finalement, je n'ai pas voulu hacher le saumon avec la purée de pois cassés. Les tranches sont simplement découpées en lanière afin de bien apprécier ses saveurs.
Quelques côtes de bettes sont venues se rajouter dans le fond de mon plat, pour apporter une note végétale et délicatement croquante.


 J'ai bien relevé la purée de pois cassés en y ajoutant un oignon revenu avec du gingembre frais et en la liquéfiant par l'ajout de vin blanc sec (sans faire évaporer l'alcool). Cette purée est vraiment délicieuse et le tout se marie très bien.

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Pour 4 personnes, il vous faudra :
250 g de pois-cassés crus (520 g cuits)
1 oignon
1 cm de gingembre frais
45 ml de vin blanc sec
100 g de saumon fumé (2 tranches)
750 g de côtes de bettes (ou blettes) crues (600 g cuites)

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Dans une passoire, rincer les pois cassés à l’eau froide. 
Dans une grande casserole, verser les verres d'eau et porter à ébullition. Ajouter les pois cassés, couvrir et  cuire pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
Égoutter.

Éplucher et émincer en rondelles l’oignon. Éplucher et couper en petits morceaux le gingembre. Faire revenir l’oignon dans une poêle, le temps qu’il dore (déglacer avec un fond d’eau une ou deux fois pour qu’il colore). Réserver.

Mixer les pois-cassés avec l’oignon et le gingembre. Ajouter le vin blanc et mixer. Réserver.

Laver les côtes et les couper en petits dés. Les faire revenir à couvert  et à feu moyen le temps qu’elles rendent de l’eau et deviennent tendre mais encore légèrement croquantes (une dizaine de minutes environ).

Dans un plat à gratin, répartir les côtes, puis des lamelles de saumon fumé et enfin la purée de pois-cassés. Servir bien chaud (si besoin, réchauffer 20 minutes à 180°C).

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Marine

12 commentaires:

  1. Un chouette parmentier, complet et gourmand. J'adore les pois cassés et le mariage avec le saumon doit très bien fonctionner. Bises et bon weekend à toi!

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    1. Moi aussi, ça fait peu de temps que je les ai découvert, mais c'est une bonne découverte :-)

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  2. Oh la la ! tout ce que j'aime dans ce parmentier. Il est super original et cela change d'un ordinaire parmentier! J'aime beaucoup :)
    bonne soirée, bisouus

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    1. Merci Letiss. C’est vrai qu'il ne contient pas les ingrédients habituels, mais le principe y est presque (euh, si on oublie que Parmentier est bien lié aux pommes de terre^^).
      Bonne semaine !

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  3. Ça a l'air délicieux, je retiens la purée, j'adore les pois cassés !

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    1. C'est vraiment doux et réconfortant cette purée, miam !

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  4. En voilà un parmentier original qu'il me ferait plaisir de goûter !
    Bisous, bonne fin de week-end.

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  5. J'adore le mélange de saveur et ce parmentier est aussi très beau !

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  6. Très chouette, originale et bien consistante cette recette, tout ce qu'il me faut pour affronter mon hiver en Norvège! Bonne journée!

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    1. En plus, tu dois pouvoir trouver du saumon digne de ce nom !

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