samedi 7 décembre 2013

Veau Marengo

Aujourd'hui une recette d'une de mes grands mère : le veau Marengo, ou un sauté de veau à la sauce tomate.
Ce plat est vraiment délicieux. Il demande juste un peu de temps pour bien mijoter et développer ses arômes. Ça tombe bien, c'est le week-end !

Hebergeur d'image


Pour 6 personnes, il vous faudra :
150g d’épaule ou collet par personne (900g)
3 c. à soupe d’huile
1 gros oignon coupé en 2 ou 2 petits
2 bouquets garnis : pour chaque bouquet, ficeler dans une feuille de laurier + ½ gousse d’ail + thym + romarin
1 cuillère à soupe de farine
1 boîte de concentré de tomate (70g)
1 verre de vin blanc (ou plus selon quantité de viande)
1 boîte de champignons (utiliser le jus de la boîte dans la sauce tomate) ou si champignons frais, les mettre à cuire 20 min avant de servir
Olives vertes
Un peu d’eau (sauf si on a mis le jus des champignons)
Sel, poivre

Hebergeur d'image
Couper la viande en gros cube. Eplucher et émincer l'oignon.

Dans une cocotte, faire dorer la viande et l’oignon dans l’huile.

Dès que la viande est dorée, sortir la viande et l’oignon et réserver.
Baisser le feu. Vider le concentré de tomate dans la cocotte et bien mélanger. Ajouter la farine et remuer. Ajouter un verre de vin blanc et un peu d’eau ou le jus des champignons. Monter le feu et délayer.
(Prévoir suffisamment de sauce pour couvrir la viande). Ajouter la viande.
Saler, poivrer et ajouter les bouquets garnis.
Couvrir et laisser mijoter (avec bouillons) pendant 1h30 ou plus.

Ajouter les champignons 20 minutes avant la fin ainsi que les olives vertes.


En accompagnement, vous pouvez proposer du riz au gras. Pour cela, il vous faudra :
-          3 cuillères à soupe de riz par personne
-          ¼ de tablette de bouillon de poule par personne
-          un peu moins de 250 ml d’eau par personne
-          curry

Mettre un peu d’huile dans une seconde cocotte.
Ajouter le riz et remuer. Quand les grains commencent à dorer, ajouter l’eau chaude + la tablette de bouillons de poule + 1 petite pincée de curry. Laisser cuire en remuant de temps en temps.

Hebergeur d'image


Marine

2 commentaires:

  1. Je n'ai jamais réalisé ce genre de recette mais je dis pourquoi pas! Vive les recettes de grand-mères!! ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un peu long (un mijoté) mais c'est vraiment délicieux. Si tu essaies, n'oublies pas les olives vertes (comme moi^^)

      Supprimer