jeudi 4 décembre 2014

Tarte au chocolat, pomme, clémentine et pistaches

Envie d'une tarte pour le dessert ?

Cette fois-ci, c'est le mot chocolat qui m'a guidé. Très présent dans la pâte à tarte et dans une délicieuse ganache, je l'ai adoucit en disposant des pommes (simplement pré-cuites au micro-onde) et des quartiers de clémentines.

Enfin, j'ai disposé quelques pistaches concassées sur le dessus, pour apporter une touche supplémentaire de croquant et de gourmandise.

J'en reprendrai bien une part moi !


Cette tarte me paraît tout à fait appropriée pour la proposer à Sandy (Cuisine et Cigares) et son coucours de recette diaboliquement chocolatées. Miam !

Hebergeur d'image

 Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte (diamètre classique)
150 g de farine T55
30 g de cacao amer (Van Houten)
1 cuillère à soupe de sucre roux (10 g) (facultatif)
50 g de beurre
1 pincée de sel
Eau

Pour la ganache
150 g de chocolat à pâtisser
60 g de yaourt (type Fjord)

Pour la garniture :
1 clémentine
1 grosse pomme
15 pistaches (ou plus)

Hebergeur d'image
Amalgamer tous les ingrédients de la pâte à tarte (sauf l’eau). Sabler avec les doigts. Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à former une boule.
Étaler la boule au rouleau, la disposer dans le moule à tarte. Réserver au frigo 30 min (si possible).

Préchauffer le four à 160°C.
Piquer la pâte puis la pré-cuire pendant 15 min à 160°C.

Pendant ce temps, éplucher et enlever toutes les membranes qui dépassent de la clémentine. Séparer les quartiers.

Éplucher et couper la pomme en lamelles épaisses. Les faire-cuire à couvert 3 min au micro-onde en retournant à mi-cuisson.

Faire fondre le chocolat avec le yaourt (au micro-onde pour moi). Bien mélanger.

Lorsque la pâte est pré-cuite, répartir la ganache au chocolat dans le fond. Disposer les fruits alternativement par-dessus, puis concasser les pistaches.

Enfourner pour 15 min à 180°C. Servir une fois refroidi.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

10 commentaires:

  1. Fabuleux ! Une superbe tarte de saison, j'aime beaucoup !
    Bonne soirée, bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci beaucoup Mély ! Nous aussi on a beaucoup aimé et en plus c'est tout simple à faire.

      Supprimer
  2. C'est une tarte de saison très gourmande et réconfortante !

    RépondreSupprimer
  3. Coucou ! me voilà enfin ^^
    Quelle association terrible et si gourmande ! du chocolat partout : dans ta pâte ! dans ta ganache ! et la bonne idée d'y inviter les clémentines ; çà change des oranges ! çà doit être terrible en goût avec en plus ce petit croquant pistaché ! :)) J'aime et je me régale en m'imaginant déguster une belle part de cette délicieuse tarte chocolatée ^^
    Merci Miss, délice validé ! et je comprends parfaitement le moment de silence de tes goûteurs ;-)
    D'ailleurs, chuuut ! on déguste ... :D
    Bises, Sandy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sandy, tu as parfaitement décrit cette tarte je trouve ;-)
      Je lis avec délectation les autres participations, une bien belle idée ce thème de concours ;-)
      Passe une belle semaine

      Supprimer
  4. Je suis tombée en amour devant ta belle tarte tout en chocolat et en fruit ! Tu m'envoies une petite part :)) ? bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je crains qu'elle n'arrive un peu fondue, avec ta chaleur réunionnaise ;-)
      Mais je peux essayer si tu insistes !

      Supprimer