mercredi 10 décembre 2014

Gâteau de courge et endive rôties

Une jolie courge Sucrine bien sucrée est associée avec une endive. Elle sont joliment rôtie au four puis incorporées dans une pâte à caké/gâteau salé.


Quelques farines spéciales, une touche de vin blanc et d'épices.

A déguster avec une saveur fumée : un jambon de pays, un poisson fumé, ... ou ce que vous voudrez (et pourquoi pas, une douce sauce blanche ou rouge).

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Pour ce gâteau, il vous faudra :
½ courge Sucrine du Berry (elle faisait 2 kg avant entière, non évidée)
1 belle endive
3 œufs
1 yaourt (nature classique)
60 ml de vin blanc sec
70 g de farine de sarrasin
60 g de farine de blé T55
50 g de farine de blé complète (T150)
½  sachet de levure chimique
Sel
Raz El Hanout
Huile d’olive

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Préchauffer le four à 180°C.

Couper la courge en deux dans la longueur. Oter les graines en raclant avec une grande cuillère.
Poser à plat une moitié de courge (peau vers le haut) et couper des lamelles d’environ 1 cm de hauteur. Éplucher chaque lamelle (je prends la lamelle en main et je fais glisser le couteau).

Ôter les premières feuilles de l’endive ou la rincer. Découper un cône dans le bas de l’endive pour ôter un petit bout du trognon.
Couper l’endive en 4 dans la hauteur.


Dans un petit récipient, mélanger un fond d’huile d’olive avec ¼ de cuillère à café de raz en Hanout. Badigeonner les tranches de courge et les quartiers d’endives et les répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 30 min à 180°C en retournant à mi-cuisson.


Fouetter le yaourt avec les trois jaunes d’œufs et le vin blanc.
Incorporer les farines et la levure, saler et saupoudrer de Raz El Hanout.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une cuillère en bois.

Graisser un moule à gratin. Verser 1/3 de la pâte, répartir la moitié des lamelles de courge.
Verser 1/3 de la pâte, répartir les quartiers d’endives.
Verser le dernier tiers de la pâte et répartir la dernière moitié des lamelles de courge.

Enfourner à 180°C pendant 40 minutes.

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Marine

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