vendredi 5 décembre 2014

Lasagnes aux saumon poireaux et champignons

Le déménagement approchant, je vide les placards, dans lesquels se cache un paquet tout neuf de plaques de lasagne (depuis que je me suis mise à les faire toute seule, ils n'avaient plus beaucoup de succès ...).
Une association simple : des filets de saumon et un mélange de poireaux et champignons.
Une béchamel améliorée : j'ai gardé le court bouillon qui avait servi à pocher le poisson, pour incorporer les bouts d'algues, d'épices et de poivre dedans. Cela parfume agréablement la béchamel et décore joliment le dessus du plat.

Hebergeur d'image

Pour 4 à 5 personnes, il vous faudra :
Pour la béchamel :
500 ml de lait écrémé
30 g de maïzena
Sel, poivre

Pour les lasagnes :
1 gros poireau (400 g)
250 g de champignons de Paris
3 pavés de saumon frais ou surgelé (400 g)
Court bouillon marin
1 paquet de lasagnes sèches ou fraîches (à quelques plaques)
20 cl de crème fraîche liquide

Hebergeur d'image

Préparation des lasagnes :
Laver et émincer le poireau. Éplucher et émincer les champignons.
Dans une poêle faire suer les poireaux dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont tombés, ajouter les champignons et laisser cuire à couvert quelques minutes. Réserver.

Pocher le saumon : le faire cuire 2 à 3 minutes dans une casserole d’eau frémissante avec du court bouillon. Ôter la peau des filets, émietter et réserver le saumon ainsi que les restes du court bouillon (les bouts d'algues et d'épices).

Préchauffer le four à 180°C.


Préparation de la Béchamel :
Hors du feu, délayer petit à petit la maïzena dans le lait froid.
Placer la casserole sur feu doux, faire épaissir le tout en mélangeant régulièrement. – sinon des grumeaux se forment -
Une fois la béchamel épaissie, ajoutez le sel et le poivre et le restant d'épices et d'algues du court bouillon. Réserver.


Dans un plat à gratin répartir : béchamel, lasagnes, crème liquide, la moitié des légumes, la moitié du saumon, … et recommencer.
Fin : déposer la dernière couche de pâtes et verser le reste de la béchamel. Parsemer de gruyère râpé (facultatif)

Enfourner 20 à 30 min et servir bien gratiné.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image
Marine

10 commentaires:

  1. Très réconfortant ce plat de lasagne, même par cette chaleur, j'avoue que je me laisserais bien tenter ! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Par ici nous n'avons pas le problème de la chaleur ^^ Merci Lucie, passe une belle semaine !

      Supprimer
  2. Ces lasagnes ont l'air vraiment savoureuses, un bon moyen de vider les placards en effet !
    Bon courage pour le déménagement !
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Camille, j'ai encore un peu de temps, mais j'anticipe car placards et congélateur sont bien pleins !

      Supprimer
  3. Une version de lasagnes que j'apprécie beaucoup. Tes photos me donnent très envie !
    Bon dimanche, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Mély. Je te souhaite une belle semaine :-)

      Supprimer