jeudi 11 décembre 2014

Chaussons fourrés à la saucisse de Toulouse, carottes et parmesan

Je n'ai pas goûté à ces chaussons, mais j'ai eu un retour qui m'a fait drôlement plaisir de ce Monsieur : "Franchement Marine, ils étaient juste trop bon. J'ai rien à dire de plus, c'était trop bon". On insiste un peu : "euh t'es sûr, c'était pas trop sec ?
- Non, non, juste trop bon, parfait.
- Bon ben, je vais les publier alors."

Une pâte bien croustillante, presque feuilletée (alors là, je ne sais pas pourquoi elle a voulu "feuilleter") et dedans : plein de saucisse de Toulouse, une touche de carotte violettes, bien sucrées et qui humidifient légèrement. Pour lier le tout, un peu de parmesan : dedans et sur le dessus.
Voilà le secret d'un Monsieur plus que satisfait.

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Pour 1 gourmand, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
100g de farine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Eau (fond)
sel

Pour la garniture
50 à 100 g de chair à saucisse de Toulouse
30 g de carottes cuites (à l’eau ou à dans du beurre)
10 g de parmesan


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Préparer la pâte à tarte : amalgamer l’huile avec la farine et le sel. Sabler. Ajouter de l'eau jusqu'à former une boule.
Étaler avec un rouleau à pâtisserie.

Utiliser un grand bol comme emporte pièce : découper des cercles (j'ai pu faire 4 disques moyens et un grand). Disposer les sur un plaque couverte de papier cuisson et réserver au frais.


Préparer la garniture :
Ôter les boyaux des saucisses de Toulouse et les saisir dans une poêle sur feu vif. Bien séparer la chair dans la poêle.

Dans un bol, mélanger la saucisse cuite, les carottes cuites et le parmesan.

Disposer de la farce au centre des chaussons. Refermer la pâte en deux en humidifiant les bords avec un pinceau et du lait. Bien souder les bords. Dorer les dessus au pinceau si désiré avec du lait et saupoudrer de parmesan.

Enfourner pour 25 minutes à 180°C.

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Marine

mercredi 10 décembre 2014

Gâteau de courge et endive rôties

Une jolie courge Sucrine bien sucrée est associée avec une endive. Elle sont joliment rôtie au four puis incorporées dans une pâte à caké/gâteau salé.


Quelques farines spéciales, une touche de vin blanc et d'épices.

A déguster avec une saveur fumée : un jambon de pays, un poisson fumé, ... ou ce que vous voudrez (et pourquoi pas, une douce sauce blanche ou rouge).

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Pour ce gâteau, il vous faudra :
½ courge Sucrine du Berry (elle faisait 2 kg avant entière, non évidée)
1 belle endive
3 œufs
1 yaourt (nature classique)
60 ml de vin blanc sec
70 g de farine de sarrasin
60 g de farine de blé T55
50 g de farine de blé complète (T150)
½  sachet de levure chimique
Sel
Raz El Hanout
Huile d’olive

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Préchauffer le four à 180°C.

Couper la courge en deux dans la longueur. Oter les graines en raclant avec une grande cuillère.
Poser à plat une moitié de courge (peau vers le haut) et couper des lamelles d’environ 1 cm de hauteur. Éplucher chaque lamelle (je prends la lamelle en main et je fais glisser le couteau).

Ôter les premières feuilles de l’endive ou la rincer. Découper un cône dans le bas de l’endive pour ôter un petit bout du trognon.
Couper l’endive en 4 dans la hauteur.


Dans un petit récipient, mélanger un fond d’huile d’olive avec ¼ de cuillère à café de raz en Hanout. Badigeonner les tranches de courge et les quartiers d’endives et les répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 30 min à 180°C en retournant à mi-cuisson.


Fouetter le yaourt avec les trois jaunes d’œufs et le vin blanc.
Incorporer les farines et la levure, saler et saupoudrer de Raz El Hanout.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une cuillère en bois.

Graisser un moule à gratin. Verser 1/3 de la pâte, répartir la moitié des lamelles de courge.
Verser 1/3 de la pâte, répartir les quartiers d’endives.
Verser le dernier tiers de la pâte et répartir la dernière moitié des lamelles de courge.

Enfourner à 180°C pendant 40 minutes.

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Marine

mardi 9 décembre 2014

Poêlée de poulet citron/cajun au brocoli et au maïs

Hier, je vous disais ne guère avoir le temps de cuisiner. Voilà, ce que cela peut donner ... J'ai tenu à vous proposer cette recette aujourd'hui car en la dégustant, je me suis vraiment régalée et j'ai trouvé dommage de ne pas partager cette recette express et néanmoins délicieuse.

Le but de ce repas était donc :
- finir une boîte de maïs entammée (... j'aime pas trop le maïs)
- finir des brocolis surgelés (miam, avec la note sucrée du maïs, c'est juste parfait ! Pensez-y pour les réfractaires aux choux)
- finir du poulet mariné citron/cajun qui était stocké au congélateur (on fait mariner pendant 6 h dans une poche congélation, puis direction le congélateur).


Voici donc des photos affreuses (et express), mais un très bon repas !

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Pour 1 personne, il vous faudra :
100 g de blanc de poulet
2 cuillères à soupe de jus de citron
¼ de cuillère à café d’épices cajun
Sel
Brocolis (150 g)
25 g de maïs

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Détailler le poulet en dés et le faire mariner pendant au moins deux heures avec le citron et les épices cajun (au frigo).

Au moment de passer à tabler, lancer la cuisson du brocoli (surgelé : compter 5 min après la reprise du frémissement).
Poêler les dés de poulets sur feu fort et ajouter le maïs. Egoutter le brocoli et l’ajouter à la poêlée. Saler légèrement, mélanger et servir.

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Marine

lundi 8 décembre 2014

Tarte aux carottes multicolores et chayotte

Cela fait bien longtemps que je ne vous ai pas présenté une nouvelle tarte. Ça se voit que je n'ai plus trop d'occasion de cuisiner entre le déménagement (le congel et les placards à vider) et les déplacements professionnels, je ne suis plus trop dans ma cuisine.

Cette tarte, toute simple mais pleine de saveurs a fait le bonheur de nos papilles, tandis que ces couleurs égayent nos assiettes hivernales (ou automnale plutôt).

De jolies carottes légèrement sucrées et pré-cuites à l'eau (quelques minutes seulement), côtoient une douce chayotte et un appareil au lait de chèvre. Tous ces légumes légèrement croquants sont disposés sur une pâte à tarte (tellement bonne) à la farine de quinoa. Ces saveurs s'associent parfaitement.

 
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Pour une tarte classique, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
100 g de farine de quinoa
30 g de farine de blé complète (T150)
20 g de farine de blé T55
30 g de chèvre frais
30 g yaourt au lait de chèvre
Sel
Eau

Pour la garniture :
6 petites carottes multicolores
1 chayotte
1 yaourt au lait de chèvre
3 œufs
30 ml d’eau de cuisson des carottes
Sel (facultatif)
Cumin
4 épices
Gomasio

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Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger les farines, le sel, le fromage frais et le yaourt (ou dans le bol du robot). Ajouter de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.

Piquer le fond de tarte à la fourchette (ou répartir des poids de cuisson) puis enfourner pour 10 min à 190°C. (Pré-cuisson facultative)


Éplucher les carottes puis les couper en deux (ou quatre) dans la longueur. Les faire pré-cuire 3 min dans de l’eau bouillante (une eau par couleur de carotte, pour éviter d’avoir que des carottes violettes). Conseil : commencer par les oranges, puis égoutter et passer aux violettes. Égoutter et garder l’eau de cuisson pour l’appareil.

Éplucher et couper dans la longueur la chayotte.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le yaourt. Ajouter les 30 ml de l’eau de cuisson des carottes. Saler légèrement (facultatif) et ajouter les épices.

Une fois la pâte précuite, verser l’appareil, puis répartir les légumes. Saupoudrer de gomasio.
Enfourner pour 30 min à 190°C.
Laisser tiédir 5 min avant de déguster (ou manger froid également).

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Marine

vendredi 5 décembre 2014

Lasagnes aux saumon poireaux et champignons

Le déménagement approchant, je vide les placards, dans lesquels se cache un paquet tout neuf de plaques de lasagne (depuis que je me suis mise à les faire toute seule, ils n'avaient plus beaucoup de succès ...).
Une association simple : des filets de saumon et un mélange de poireaux et champignons.
Une béchamel améliorée : j'ai gardé le court bouillon qui avait servi à pocher le poisson, pour incorporer les bouts d'algues, d'épices et de poivre dedans. Cela parfume agréablement la béchamel et décore joliment le dessus du plat.

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Pour 4 à 5 personnes, il vous faudra :
Pour la béchamel :
500 ml de lait écrémé
30 g de maïzena
Sel, poivre

Pour les lasagnes :
1 gros poireau (400 g)
250 g de champignons de Paris
3 pavés de saumon frais ou surgelé (400 g)
Court bouillon marin
1 paquet de lasagnes sèches ou fraîches (à quelques plaques)
20 cl de crème fraîche liquide

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Préparation des lasagnes :
Laver et émincer le poireau. Éplucher et émincer les champignons.
Dans une poêle faire suer les poireaux dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont tombés, ajouter les champignons et laisser cuire à couvert quelques minutes. Réserver.

Pocher le saumon : le faire cuire 2 à 3 minutes dans une casserole d’eau frémissante avec du court bouillon. Ôter la peau des filets, émietter et réserver le saumon ainsi que les restes du court bouillon (les bouts d'algues et d'épices).

Préchauffer le four à 180°C.


Préparation de la Béchamel :
Hors du feu, délayer petit à petit la maïzena dans le lait froid.
Placer la casserole sur feu doux, faire épaissir le tout en mélangeant régulièrement. – sinon des grumeaux se forment -
Une fois la béchamel épaissie, ajoutez le sel et le poivre et le restant d'épices et d'algues du court bouillon. Réserver.


Dans un plat à gratin répartir : béchamel, lasagnes, crème liquide, la moitié des légumes, la moitié du saumon, … et recommencer.
Fin : déposer la dernière couche de pâtes et verser le reste de la béchamel. Parsemer de gruyère râpé (facultatif)

Enfourner 20 à 30 min et servir bien gratiné.

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Marine

jeudi 4 décembre 2014

Tarte au chocolat, pomme, clémentine et pistaches

Envie d'une tarte pour le dessert ?

Cette fois-ci, c'est le mot chocolat qui m'a guidé. Très présent dans la pâte à tarte et dans une délicieuse ganache, je l'ai adoucit en disposant des pommes (simplement pré-cuites au micro-onde) et des quartiers de clémentines.

Enfin, j'ai disposé quelques pistaches concassées sur le dessus, pour apporter une touche supplémentaire de croquant et de gourmandise.

J'en reprendrai bien une part moi !


Cette tarte me paraît tout à fait appropriée pour la proposer à Sandy (Cuisine et Cigares) et son coucours de recette diaboliquement chocolatées. Miam !

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 Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte (diamètre classique)
150 g de farine T55
30 g de cacao amer (Van Houten)
1 cuillère à soupe de sucre roux (10 g) (facultatif)
50 g de beurre
1 pincée de sel
Eau

Pour la ganache
150 g de chocolat à pâtisser
60 g de yaourt (type Fjord)

Pour la garniture :
1 clémentine
1 grosse pomme
15 pistaches (ou plus)

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Amalgamer tous les ingrédients de la pâte à tarte (sauf l’eau). Sabler avec les doigts. Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à former une boule.
Étaler la boule au rouleau, la disposer dans le moule à tarte. Réserver au frigo 30 min (si possible).

Préchauffer le four à 160°C.
Piquer la pâte puis la pré-cuire pendant 15 min à 160°C.

Pendant ce temps, éplucher et enlever toutes les membranes qui dépassent de la clémentine. Séparer les quartiers.

Éplucher et couper la pomme en lamelles épaisses. Les faire-cuire à couvert 3 min au micro-onde en retournant à mi-cuisson.

Faire fondre le chocolat avec le yaourt (au micro-onde pour moi). Bien mélanger.

Lorsque la pâte est pré-cuite, répartir la ganache au chocolat dans le fond. Disposer les fruits alternativement par-dessus, puis concasser les pistaches.

Enfourner pour 15 min à 180°C. Servir une fois refroidi.

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Marine

mercredi 3 décembre 2014

Velouté de carottes et haricots blancs

Quand la douceur des haricots coco rencontre le sucré des carottes. Une soupe réconfortant, épaisse et nourrissante, pour un dîner qui réchauffe.

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Pour 3 à 4 bols, il vous faudra :
3 carottes
100 g de haricots coco (poids cuits) (Pour la cuisson : trempage de 12 h, puis 1h de cuisson à couvert)
1 oignon
1 cube de kub or

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Éplucher et émincer les carottes et l’oignon.  Dans une casserole, placer les carottes et oignon, couvrir d’eau et ajouter le cube.

Cuire 20 minutes à petits bouillons (planter un couteau pour vérifier la cuisson des carottes).

Mixer en ajoutant une partie des haricots coco et l’eau de cuisson selon la consistance désirée. (Ajouter de l’eau bouillante en plus si nécessaire).
Ajouter des lamelles d’oignon et les haricots coco restant par-dessus.

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Marine