mercredi 17 juillet 2013

Clafoutis aux champignons, courgette et tomates _ et autres propositions

Avec un Papa qui n'apprécie guère les échalotes, oignons et ail, j'ai été formée à une dure école pour relever les plats. Pour mes clafoutis salés, j'ajoute toujours une échalote émincée mais là il a fallu faire sans.
Il était quand même bon (je reste d'avis que c'est meilleur avec, je vous propose donc des variations de contenu à la fin de cette recette).

Cette recette est très rapide à réaliser puisqu'il suffit de couper les légumes et de préparer l'appareil. Pas de cuisson préalable.
Il vous faudra malgré tout allumer le four ... !

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Pour 6 personnes, il vous faudra :
-          2 œufs + 1 ou 2 jaunes(j'ai déjà fait avec ou sans les jaunes supplémentaires)
-          250 ml de lait
-          250 g de fromage blanc
-          10 à 20 g de fécule de maïs
-          Sel, poivre
 
Pour cette fois-ci, voici les légumes utilisés :
-          230 g de champignons (en boîte) (coupés finement)
-          1 grosse courgette (coupée en 4 dans la longueur puis en fine tranches)
-          1 tomate
-         Herbes de Provence

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Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et les jaunes, le lait, le fromage blanc et la fécule de maïs.
Ajoutez les champignons, courgette et tomate émincés et les herbes de Provence au mélange.
Salez et poivrez.
Versez la préparation dans un moule.
Mettre au four pour 30 à 40 minutes (il faut obtenir une belle couleur dorée et vérifier que le clafoutis est bien pris au centre : en remuant le plat, il ne faut pas que ça tremblotte).

Voici d'autres idées : 250g de champignons frais, 2 tomates, et 1 échalote, basilic
ou encore
 230 g de champignons (en boîte) (coupés finement), 1 grosse courgette (coupée en 4 dans la longueur puis en fine tranches), 150g de petits pois (encore congelés), 1 échalote, basilic.

Et pourquoi pas ajouter un peu de protéines ? Dés de chorizo, thon, jambon, lardons ... 

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Marine

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