vendredi 12 juillet 2013

Ballottines de poulet à la Provençale

Cela faisait un petit moment que je voulais tester les ballottines de poulet. Un petit séjour dans le grand nord (Loiret) et me voila bien dépourvue dans la cuisine sans four de ce Monsieur. Du poulet et des légumes dans le frigo et voilà une une occasion toute trouvée d'essayer de faire mes premières ballottines.

On dira merci à Monsieur pour les photos, même s'il a encore quelques progrès à faire ;)

Ce plat est une bonne idée lorsque vous avez des invités car les ballottines peuvent se préparer à l’avance. Une fois filmée, les entreposer au frigo. Vous n’aurez plus qu’à lancer la cuisson tout en profitant du soleil.
Nous les avons servis avec une poêlée de courgettes et de carottes et un peu de riz.

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Pour 4 personnes, il vous faudra :
Pour la farce ;
-          ½ oignon
-          ½ poivron vert
-          3 tomates bien mûres
-          1 cuillère à café de concentré de tomate
-          Sel, poivre

et 2 blancs de poulet

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Commencer par la "farce" : éplucher et émincer l’oignon. Dans une sauteuse, le faire revenir à feu moyen/fort.
Pendant ce temps, laver et détailler en petits dés le poivron. L’ajouter dans la sauteuse.
Laver (ou éplucher) et couper les tomates. Les rajouter ainsi que le concentré de tomate dans la sauteuse. Saler, poivrer et laisser compoter à feu doux.

Enlever le gras des blancs de poulet et les ouvrir à plat dans l’épaisseur. Je vous conseille d’utiliser un couteau avec une longue lame (en céramique pour moi).
Lorsque vous avez de fines tranches, sans trous si possible,  saler le poulet et disposer au centre 3 cuillères à café du mélange de légumes.

Rouler délicatement le poulet en essayant de minimiser les surfaces de recouvrement (poulet sur poulet). Poser les roulés sur un morceau de film étirable (attention : il faut du film qui supporte la chaleur).
Rouler alors le film autour du poulet en essayant de rendre cela bien étanche (doubler le film si besoin).

Porter une grande casserole d’eau à ébullition, puis ajouter les ballottines et baisser le feu. Laisser frémir  pendant 30 minutes. 
Sortir alors les ballottines de l’eau, et enlever le film plastique en essayant de ne pas vous brûler. Pour cela, couper le haut du plastique à ras, puis le faire glisser le long de la ballottine.

Pour la présentation : couper (étêter) les ballottines pour qu’elles tiennent à plat puis couper en biais avec un couteau bien tranchant (sans dents pour ne pas que le poulet s’effrite). Poser à plat dans l’assiette.



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Marine

2 commentaires:

  1. moi qui a goûté, cela a été un délice, un réel délice ! je vais essayer de refaire la recette!

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  2. Et un super repas au soleil ! Tu admireras les photos et le dressage ... ! Haha

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