Ici, je souhaitais une tarte qui se mange froide, avec un minimum de cuisson.
Cette tarte comporte une crème toute douce à la courgette, sur laquelle on ajoute du pep's avec quelques oignons confits au vinaigre balsamique. Un peu de thon pour le goût et l'équilibre alimentaire et enfin, des petites graines de sésames torréfiées pour le croquant, le goût et le visuel.
J'ai choisi de faire une pâte à tarte rustique et bien croustillante (comme d'habitude !).
Au final, c'est un régal, très simple à préparer et plutôt original.
Pour la
garniture, il vous faudra :
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1 oignon
-
1 cuillère à
soupe de vinaigre balsamique
-
1 courgette
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1 fromage frais
ail et fines herbes (Carré frais de 25g pour moi)
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Sel, poivre,
herbes de Provence
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1 boîte de thon
au naturel (à mettre au frais)
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Graines de
sésame torréfiées (graines de sésames dorées quelques minutes dans une poêle sans matière grasse)
Pour la pâte à
tarte :
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90g de farine
de seigle
-
30 g de flocons
d’avoine
-
50g de farine
T55
-
60g de yaourt
Commencer par préparer le confit d’oignon :
Pour cela, éplucher et détailler en petits morceaux l’oignon. Le mettre à dorer dans une poêle, et ajouter un fond d’eau dès que cela accroche.
Lorsque l’oignon a une belle couleur dorée, déglacer avec le vinaigre balsamique. Laisser s’évaporer les vapeurs de vinaigre, puis baisser le feu.
Laisser compoter 10 minutes (rajouter un fond d’eau de temps en temps si besoin). Réserver au frais. (Vous en aurez trop, garder en pour agrémenter une salade par exemple).
Pendant que l’oignon cuit, étêter la courgette. La couper en lamelle et la faire cuire quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante (jusqu’à ce qu’elle soit tendre). Égoutter les courgettes et les mixer longuement avec le fromage frais, sel, poivre et herbes de Provences. (Goûter pour rectifier l’assaisonnement). Réserver au frais.
Préparer la
pâte à tarte : dans le bol d’un robot (ou dans un saladier), mélanger toutes les farines et le
yaourt. Ajouter de l’eau jusqu’à ce qu’une boule se forme. Préchauffer le four
à 200°C.
Fariner le plan
de travail et étaler finement la pâte avec un rouleau. Couper la pâte pour lui
donner les formes que vous souhaitez, piquer-les et enfournez-les pour 20 minutes
à 200°C.
Laisser
refroidir les fonds de tarte quelques minutes puis passer au dressage.
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