Ici, je vous propose des aubergines farcies, recette trouvée dans un magasine de cuisine (lequel ?). Évidemment la photo n'a rien à voir avec la leur, mais le plat est délicieux. La recette est toute simple et pourtant le mariage des saveurs est vraiment top !
Si vous savez pourquoi mes œufs cocottes ne veulent jamais cuire correctement, je suis preneuse de conseils (pour arriver à ce que le blanc soit cuit, je suis obligée de les laisser longtemps dans le four et inévitablement, le jaune commence à durcir.)
Prep : 30 min
Cuisson : 50 min
Pour 4 gourmands, il vous faudra :
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2 aubergines
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4 œufs
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4 tomates
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2 oignons
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3 c. à soupe d’huile d’olive
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Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C. Lavez et essuyez les
aubergines. Coupez-les en deux dans la longueur. Huilez légèrement la face
coupée et enfournez pour 20 min.
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Lavez les
tomates, coupez-les en deux, épépinez-les un peu puis coupez la chair en dés.
Lorsque la chair des aubergines est tendre sous la pointe
d’un couteau, sortez-les du four (ne l’éteignez pas) et évidez-les en prélevant
la chair avec une cuillère sans percer la peau.
Faites chauffer le reste d’huile dans une sauteuse. Mettez-y
les oignons à fondre 5 min, puis ajoutez les tomates et la chair des
aubergines. Salez, poivrez et laissez compoter à feu doux, jusqu’à ce qu’il n’y
ait plus d’eau.
Répartissez la compotée à la tomate dans les coques
d’aubergines. A l’aide d’une cuillère à soupe, faites une petite cavité au
centre et cassez-y un œuf.
Glissez délicatement les aubergines ainsi garnies environ
5 min au four (juste le temps que le blanc des œufs soit pris) et servez
aussitôt.
Marine
Marine
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